海老と卵白のとろとろスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- むきエビ 120g
- ネギ 1/2本
- 卵白 1個
- ごま油 大さじ1
- 鶏がらスープ 2カップ
- ショウガチューブ 1センチくらい
- 塩コショウ 少々
- 水溶き片栗粉 50ml
- 日本酒 大さじ2
作り方
- 1 ネギをみじん切りにし、卵白をかき混ぜて準備しておく。
- 2 むきエビに塩と日本酒を振っておく。
- 3 海老に熱湯をかけて海老の下準備完了です。
- 4 フライパンに胡麻油を熱して海老を炒めます。
- 5 海老がこんがりしてきたらみじん切りしておいたネギを加えます。
- 6 フライパンに2カップの鶏がらスープとショウガチューブを入れて煮ます。
- 7 スープが煮えたら一旦火を止めて卵白を流し入れ、ゆっくりお玉でかき混ぜ、水溶き片栗粉を加えて再度ゆっくりかき混ぜます。
- 8 最後に塩コショウで味を整えて出来上がりです。
きっかけ
むきエビはすぐ調理にとりかかれるし、火の通りも早いので、忙しい時のあったかスープにぴったりでした。
おいしくなるコツ
卵白を入れたらあまりぐるぐるかき回さずにゆっくりお玉を回すとふんわりと仕上がります。
- レシピID:1480011438
- 公開日:2019/02/18
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popnmusic3962019/04/10 10:43クッキー作りで余った卵白を使いました!
美味しかったです(●´ω`●)