海老と卵白のとろとろスープ レシピ・作り方

海老と卵白のとろとろスープ
  • 約10分
  • 300円前後
家飲みつまみ
家飲みつまみ
とろみがおいしい海老のスープです。

材料(2人分)

  • むきエビ 120g
  • ネギ 1/2本
  • 卵白 1個
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏がらスープ 2カップ
  • ショウガチューブ 1センチくらい
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 50ml
  • 日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 ネギをみじん切りにし、卵白をかき混ぜて準備しておく。
  2. 2 むきエビに塩と日本酒を振っておく。
  3. 3 海老に熱湯をかけて海老の下準備完了です。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱して海老を炒めます。
  5. 5 海老がこんがりしてきたらみじん切りしておいたネギを加えます。
  6. 6 フライパンに2カップの鶏がらスープとショウガチューブを入れて煮ます。
  7. 7 スープが煮えたら一旦火を止めて卵白を流し入れ、ゆっくりお玉でかき混ぜ、水溶き片栗粉を加えて再度ゆっくりかき混ぜます。
  8. 8 最後に塩コショウで味を整えて出来上がりです。

きっかけ

むきエビはすぐ調理にとりかかれるし、火の通りも早いので、忙しい時のあったかスープにぴったりでした。

おいしくなるコツ

卵白を入れたらあまりぐるぐるかき回さずにゆっくりお玉を回すとふんわりと仕上がります。

  • レシピID:1480011438
  • 公開日:2019/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の中華スープビールに合うおつまみ
関連キーワード
海老 海老のスープ 卵白 卵白スープ
家飲みつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • popnmusic396
    popnmusic396
    2019/04/10 10:43
    海老と卵白のとろとろスープ
    クッキー作りで余った卵白を使いました!
    美味しかったです(●´ω`●)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る