きゅうりの細切りで中華風細巻きと棒棒鶏 レシピ・作り方

きゅうりの細切りで中華風細巻きと棒棒鶏
  • 約15分
  • 300円前後
家飲みつまみ
家飲みつまみ
キュウリの細切りで2品のおつまみメニュー

材料(1人分)

  • きゅうり 2本
  • ささみ 1本
  • 焼きのり 1枚
  • あまったごはん 茶碗1杯
  • ミツカンすし酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • シャンタン 小さじ1

作り方

  1. 1 キュウリを千切りにしてごま油、シャンタンで味付けし、鶏ささみをゆでてキュウリに裂いて混ぜる。
  2. 2 あまったごはんを1分チンして寿司酢を入れ酢飯にする。
    茶碗大盛1杯に大さじ1くらいすし酢を入れます。
  3. 3 ささみを入れる前にとっておいたキュウリを細巻きにしたいので、焼きのりを半分に切っておきます。
  4. 4 海苔に酢飯を敷き詰め、味付けしたキュウリの千切りをのせます。
    ※画像のごはんだとちょっと多いです。海苔が薄っすら見えるくらいにごはんを敷き詰めてください。
  5. 5 まきすでくるっと巻きます。
  6. 6 6等分に切って出来上がりです。

きっかけ

せっかくキュウリを千切りするのであまったごはんで中華味の細巻きをつくりおつまみにしました。

おいしくなるコツ

お茶碗に1杯分のごはんで細巻きを作ると3本くらいできます。ごはんが少なすぎるくらいに海苔に敷き詰めるのがポイントです。

  • レシピID:1480011392
  • 公開日:2019/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり300円前後の節約料理巻き寿司その他の中華料理
家飲みつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る