きゅうりの細切りで中華風細巻きと棒棒鶏 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キュウリを千切りにしてごま油、シャンタンで味付けし、鶏ささみをゆでてキュウリに裂いて混ぜる。
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2
あまったごはんを1分チンして寿司酢を入れ酢飯にする。
茶碗大盛1杯に大さじ1くらいすし酢を入れます。 - 3 ささみを入れる前にとっておいたキュウリを細巻きにしたいので、焼きのりを半分に切っておきます。
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4
海苔に酢飯を敷き詰め、味付けしたキュウリの千切りをのせます。
※画像のごはんだとちょっと多いです。海苔が薄っすら見えるくらいにごはんを敷き詰めてください。 - 5 まきすでくるっと巻きます。
- 6 6等分に切って出来上がりです。
きっかけ
せっかくキュウリを千切りするのであまったごはんで中華味の細巻きをつくりおつまみにしました。
おいしくなるコツ
お茶碗に1杯分のごはんで細巻きを作ると3本くらいできます。ごはんが少なすぎるくらいに海苔に敷き詰めるのがポイントです。
- レシピID:1480011392
- 公開日:2019/02/13
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