きのことごぼうと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方

きのことごぼうと油揚げの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
you花凛
you花凛
きのこの香りが食欲をそそります。冷めても美味しいのでおにぎりにも!

材料(5〜6人分)

  • お米 4合
  • ☆しいたけ 4枚
  • ☆平茸 1パック
  • ☆エリンギ 1パック
  • ☆油揚げのみじん切り 2枚分
  • ☆笹掻きごぼう 1/2本分
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • だし汁 600cc

作り方

  1. 1 ☆のしいたけ、平茸、エリンギを一口大に切り、その他の☆の材料と共に煮汁がなくなるまで煮る
  2. 2 土鍋に洗って水気を切ったお米とだし汁を入れその上に1の具を乗せ蓋をして強火にかける
  3. 3 沸騰したら弱火で10分炊き、火を止めて10分蒸らす

きっかけ

きのこをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

具を先に味付けしておくこと。

  • レシピID:1480010065
  • 公開日:2017/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理簡単おもてなし料理簡単夕食その他のきのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る