液体塩こうじで 鱈と白菜のミルク煮 グルテンフリー レシピ・作り方

液体塩こうじで 鱈と白菜のミルク煮 グルテンフリー
  • 1時間以上
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液体塩こうじをを使って まろやかな仕上がりにしました

材料(2人分)

  • 200g
  • 液体塩こうじ 大さじ1➕小さじ1
  • 白菜 200g
  • 玉ねぎ 100g
  • 太白胡麻油 小さじ1
  • 牛乳 200ml
  • バター 5g
  • 胡椒 ひとまわし
  • 《お好みで》
  • 海老 適量
  • 野菜2種類程度 ひとつかみ

作り方

  1. 1 鱈の切り身に液体塩こうじを大さじ1をかけて
    冷蔵庫で1〜2時間おく

    *鱈は 無塩のものを選んでください
    塩味のついている場合は この工程を省いてください
  2. 2 白菜と玉ねぎを短冊に切って
    太白ごま油と液体塩こうじと合わせ
    中火以下で 焦げない様に甘みが出てしんなりするまで炒める

    牛乳を加えて 15分ほど弱火で煮込む
  3. 3 《お好みで》の部分です


    今回は海老10尾と蓮根60g スナップえんどう4本を加えました

    ホタテやジャガイモなどもよく合いますので
    ここは お好みで*
  4. 4 漬けておいた鱈の水気を拭き取り
    バターで両面焼きます
  5. 5 煮込んでおいた②のものと お好みの具材を加えて
    鱈に火が通るまで煮込んだら
    完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎

    お皿に盛って 胡椒をふりかけます

きっかけ

液体塩こうじで 鱈と白菜の旨味を引き出してみました*

おいしくなるコツ

小麦粉を使っていないので 煮込みすぎると分離しますが 味に影響は無いので大丈夫です! 薄めに味付けしていますので お好みで調整してください

  • レシピID:1480008973
  • 公開日:2016/12/10
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カテゴリ
たら白菜白菜のクリーム煮塩麹
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グルテンフリー 液体塩こうじ 塩麹
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