液体塩こうじで 鱈と白菜のミルク煮 グルテンフリー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鱈の切り身に液体塩こうじを大さじ1をかけて
冷蔵庫で1〜2時間おく
*鱈は 無塩のものを選んでください
塩味のついている場合は この工程を省いてください -
2
白菜と玉ねぎを短冊に切って
太白ごま油と液体塩こうじと合わせ
中火以下で 焦げない様に甘みが出てしんなりするまで炒める
牛乳を加えて 15分ほど弱火で煮込む -
3
《お好みで》の部分です
今回は海老10尾と蓮根60g スナップえんどう4本を加えました
ホタテやジャガイモなどもよく合いますので
ここは お好みで* -
4
漬けておいた鱈の水気を拭き取り
バターで両面焼きます -
5
煮込んでおいた②のものと お好みの具材を加えて
鱈に火が通るまで煮込んだら
完成です₍₍ ◝(⚪︎˙꒳˙⚪︎)◜ ₎₎
お皿に盛って 胡椒をふりかけます
きっかけ
液体塩こうじで 鱈と白菜の旨味を引き出してみました*
おいしくなるコツ
小麦粉を使っていないので 煮込みすぎると分離しますが 味に影響は無いので大丈夫です! 薄めに味付けしていますので お好みで調整してください
- レシピID:1480008973
- 公開日:2016/12/10
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