野菜たっぷり*生姜の効いたイカの炒め物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ほぐしたシメジと
太めに千切りした新生姜をよく炒める -
2
くし切りにした玉ねぎ
細めの乱切りにしたパプリカ
4cm程度に斜め切りしたアスパラ
を加えて 焼き色がつくように少しつつかない時間を取りながら炒めていく -
3
野菜にしっかり火が通ったら
イカを加えて強火で一気サッと炒める -
4
イカにすぐ火が入るので
魚醤(今回はイカのいしるを使用)を加えて
あおったら 火を止めます
胡椒をふって ごま油かけて
全体を馴染ませたら
完成です₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
きっかけ
疲労回復のタウリンを含んだイカをメインに 野菜もたくさん食べられるおかずです* 輪島へ旅行してから いしるにハマりました!
おいしくなるコツ
イカが硬くならないように イカを入れる前に野菜にはしっかり火を通しておくとうまくいきます。 少し焦げ目がつくくらいの方が風味が増します。 魚醤にはアミノ酸が豊富に含まれているので 塩で炒めるより断然風味が良くなります*
- レシピID:1480008540
- 公開日:2016/06/10
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忙しい朝にぴったりなおかずです*