苦味控えめ★がっつり濃い味ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐はザルにあけて、水気をよく切る
-
2
ゴーヤを縦半分に切りワタを取り、
1~2mmの厚さに切ります。
塩と砂糖を揉みこみ10分置いたら、
沸騰した湯で1~3分煮ます。 -
3
ゴーヤの詳しい苦味取りは、
「美味しい★ゴーヤの下処理★すごく苦いゴーヤの苦味取」
「レシピID:1480007426」
をご覧ください(^-^) -
4
豆腐を1/5等分くらい、大きめにちぎり、
油をしいたフライパンで両面に焼き色がつくくらい焼く。
焼けたらいったん皿にあける。 -
5
フライパンに再び油をしき、
豚肉とゴーヤ、ほんだしを入れて炒める。
豚肉の色が変わったらOK。 -
6
豆腐を戻して、
溶き卵と★の調味料を入れてよく混ぜる。
この時に、豆腐を一口大に崩してください。 - 7 溶き卵が固まり、水気が飛んだら完成です。
きっかけ
味が濃いのが好きで
おいしくなるコツ
苦味をとる時に、茹でると、ゴーヤが柔らかくなってよく味もしみます♪ 油で調理するとゴーヤの苦味が少なくなります。 ゴーヤをフライパンで炒める時も油をケチらないこと。
- レシピID:1480007431
- 公開日:2015/08/29
関連情報
- 料理名
- ゴーヤーチャンプルー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子様や濃い味好きさんにオススメの我が家のゴーヤチャンプルーです(^-^)