甘さ控えめ羊羹! レシピ・作り方

甘さ控えめ羊羹!
  • 約15分
  • 300円前後
ORISEPON
ORISEPON
上品な甘さの羊羹にしてみました!

材料(6~8人分)

  • 粒あん(水分少なめのかためのあん) 400g
  • 粉寒天 4g
  • グラニュー糖 90g
  • 小さじ1/2
  • 140g

作り方

  1. 1 粒あんを耐熱ボールに入れ、600wのレンジに1分くらいかけて温めておく。
  2. 2 鍋に粉寒天と水を入れ、中火にかける。
  3. 3 寒天が溶け、液に透明感がでてきたら、グラニュー糖と塩を加えて混ぜる。
  4. 4 粒あんを3、4回に分けて入れて混ぜていく。
  5. 5 液がフツフツっとしてきたら、火を止める。
  6. 6 型に流し、粗熱をとる。常温でもかたまります。
  7. 7 やわらかめの食感が好きならそのままで、しっかりかための食感が好きなら冷蔵庫で冷やしてください!

きっかけ

自分好みの甘さの羊羹できました!

  • レシピID:1480007258
  • 公開日:2015/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る