❀春キャベツと新玉ねぎのワサビマヨごま酢味噌和え❀ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 新キャベツを幅2cm位にザクザク切ります。
- 2 それをボールかザルに入れて塩をふり、もんで新キャベツがしんなりするまで、おいておきます。(時々、全体を混ぜます)
- 3 新玉ねぎは3mm~4mmの縦薄切りにします。(この切り方だと食感がいいです♪)辛みが気になる場合は水にさらします。
- 4 ボウルに◎をすべて入れて。。。
- 5 味噌が残らないように、よ~く混ぜ合わせておきます。
- 6 新キャベツがしんなりしたら、ギュ~っと水分をしっかり絞ります。そして流水でサッと洗い、塩気を洗いおとして、水気を切ります。
- 7 水気をしっかりきった6の新キャベツを5のボウルに投入します♪新玉ねぎも水気を切ってボウルへ入れます。
- 8 菜箸等で◎を混ぜ合わせて、よ~く絡め合わせます。◎が絡んだら。。。
- 9 器に盛り付けて、炒りごまをふりかけて、出来上がり~☆
きっかけ
ある日、以前買ってきた新キャベツをふとみたら、葉が傷みはじめてる~(・Θ・;)ということで、急いで使わなきゃ!!と。その時、思い浮かんだのが、わさび和えと酢味噌和えだったのでこの際、両方取り入れて作ってみようと。 ヽ(´ω)ノ 大好評❤
おいしくなるコツ
味噌が入っているので◎をよ~く混ぜ合わせてください。 ╭( ・ㅂ・)و ! 新玉ねぎは大きめのものを使うと歯ごたえもUPで美味しさも増します♪ お好みでカニカマやハムを加えても美味しいです☆ ◆レシピ見直しをして、海苔を省きました。
- レシピID:1480006387
- 公開日:2015/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わさび和えと酢味噌和えをマヨネーズで仲良くしたような。。ご飯にも合う和えものです♪
ヤミつきになる旨②美味しさ❤