節約ヘルシー!マーボーもやし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
もやしは洗い、その他の野菜はせん切りにする。
●を合わせておく。 - 2 フライパンにごま油を熱し、豆板醤を炒め香りが出てきたら豚肉・玉ねぎのみじん切りを入れて炒める。
- 3 人参と●をいれ味見をして、味が薄ければ塩・中華スープなどで味を調える。
- 4 沸騰したらもやし以外の野菜をいれ、更に煮立ったらもやしをいれサッと煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
きっかけ
節約するために思いつく食材はまずもやしだったから
おいしくなるコツ
もやしに火を通しすぎるとしんなりしてしまうので注意して下さい。太めのもやしのほうがシャキシャキしておいしいです。 しいたけ以外に、しめじや舞茸でもおいしくいただけます。 豆板醤の量はお好みで!今回はトウチジャンで作りました。
- レシピID:1480005103
- 公開日:2013/02/08
関連情報
- カテゴリ
- もやし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452016/10/13 21:43こんばんは☆
冷蔵庫にある材料で作ったのに、めちゃくちゃ本格中華の味でした(*^_^*)
ご飯が進んで困りました(笑)リピ決定。ご馳走さま~~♪
野菜がたくさん摂れてとってもヘルシー