パーティにも♪簡単 和食 鮪の炙り レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鮪 1柵
- クレイジーソルト 少々
- にんにく(チューブ) 2cm
- バター 10g
- オリーブオイル 大さじ1
- ●レモン汁 小さじ1
- ●ポン酢 大さじ2
- ●しょうが(チューブ) 2cm
- ●ブラックペッパー 少々
- レタス 大2枚
作り方
-
1
・レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
・小さいボールに●を全て混ぜ合わせておく。 - 2 ・鮪にクレイジーソルトを振り、フライパンにバターとオリーブオイルを敷き、にんにくを入れ、鮪の柵の6辺を均等に焼く。
-
3
・鮪を1cm~1.5cm程度に切り分け、レタスの上に盛り付ける。
・1で作ったドレッシングをかけて出来上がりです☆
きっかけ
お刺身用のまぐろのサクを買ったので作ってみました♪特製ドレッシングでさっぱり美味しい^^お酒のおつまみにも最高!!日本酒や焼酎にもよく合いますよ♪
おいしくなるコツ
・レタスに巻いて食べても美味しいので、サニーレタスやサンチュをちぎらず盛り付けてもよいと思いますよ☆
- レシピID:1480003807
- 公開日:2012/04/02
関連情報
- 料理名
- 簡単 和食 鮪の炙り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒好きさんが数人集まったら、取り合いになっちゃうかも^^