酒粕で甘酒 レシピ・作り方

酒粕で甘酒
  • 約30分
  • 300円前後
2008orange
2008orange
酒粕から甘酒作ってみました。
ショウガ汁を多めに入れて、キュッとしまった味になってます。
はちみつを入れるとコクが出ます!

材料(3~4人分)

  • 酒粕 100g
  • お湯 50cc
  • 500cc
  • 砂糖 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • しょうが汁 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに酒粕をちぎって入れ、お湯を加えてラップをしてレンジで1分加熱します。
  2. 2 1を泡立て器で混ぜ粒のないようによく混ぜる。
  3. 3 2に分量の水を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
  4. 4 3を鍋に入れ砂糖、はちみつを加え沸騰するまで煮る。
    仕上げにしょうが汁を加えてよく混ぜる。

きっかけ

ひな祭りも近いので甘酒作ってみました。

おいしくなるコツ

酒粕も新しいものを使うと、全然風味がいいです。

  • レシピID:1480003747
  • 公開日:2012/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお酒甘酒
関連キーワード
ひな祭り 酒粕 甘酒 しょうが
料理名
甘酒
2008orange
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • super J
    super J
    2012/03/09 08:05
    酒粕で甘酒
    酒粕をたくさんいただいたので、
    昨日はこちらのはちみつ入りを作ってみました(^^*)
    はちみつを入れるとあまさが丸くなりますね♪ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る