酒粕で甘酒 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 酒粕 100g
- お湯 50cc
- 水 500cc
- 砂糖 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- しょうが汁 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに酒粕をちぎって入れ、お湯を加えてラップをしてレンジで1分加熱します。
- 2 1を泡立て器で混ぜ粒のないようによく混ぜる。
- 3 2に分量の水を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
-
4
3を鍋に入れ砂糖、はちみつを加え沸騰するまで煮る。
仕上げにしょうが汁を加えてよく混ぜる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 甘酒
2008orange
作ること大好き!
美味しいもの大好き!
気になったものは何でも作ってみたくなっちゃいます!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
super J2012/03/09 08:05酒粕をたくさんいただいたので、
昨日はこちらのはちみつ入りを作ってみました(^^*)
はちみつを入れるとあまさが丸くなりますね♪ごちそうさまでした!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
ショウガ汁を多めに入れて、キュッとしまった味になってます。
はちみつを入れるとコクが出ます!