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牛ヒレの赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 牛ヒレ(ブロック)

    150g

  • 玉葱

    1/2玉

  • ブロッコリー

    4房

  • 塩コショウ

    各少々

  • 薄力粉

    大さじ1

  • ニンニク

    1片

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ☆水

    70cc

  • ☆赤ワイン

    150cc

  • ☆ハチミツ

    小さじ1

  • ☆ローリエ

    1枚

  • ★完熟トマトソース(デルモンテ)

    大さじ3

  • ★ウスターソース

    大さじ1

  • ★切れてるバター

    1個

  • 刻みパセリ

    ひとつまみ

  • 生クリーム

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牛ヒレの赤ワイン煮込み
  • 500円前後

牛の赤身肉は、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉の組織生成&機能維持、肝機能向上、免疫力向上、脳神経を活性化させる効能があると言われています。

作り方

  • 1

    牛ヒレ肉を一口大サイズに切り分けます。

  • 2

    牛ヒレ肉に塩コショウを振り薄力粉をまぶします。

  • 3

    玉葱を扇切りにカットしておきます。

  • 4

    ニンニクを半分に切り分けておきます。

  • 5

    フライパンにオリーブオイルを大さじ1を熱して、ニンニクを入れ風味付けをして、牛ヒレ肉をソテーします。

  • 6

    牛ヒレ肉に焼き目をつけたら器に移しておきます。

  • 7

    オリーブオイルを大さじ1加えて玉葱をしんなりするまでソテーします。

  • 8

    玉葱がしんなりしたら、牛ヒレ肉を戻して☆を加えて強火で煮立たせ、酸味を飛ばして蓋をし、30分弱火で煮込みます。

  • 9

    30分煮込んだら★を加えます。

  • 10

    耐熱皿にブロッコリーを入れレンジで1分加熱しておきます。

  • 11

    ブロッコリーを加えて軽く煮込んだら器に盛り付け、生クリームを回しかけ、パセリを散らして完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

酸味を飛ばす為に、蓋をする前に強火で煮立たせます。牛ヒレ肉をソテーして煮込むことで、旨味を閉じ込め柔らかく仕上がり、仕上げにバターを加えるとコクが増して美味しく仕上がります。

レシピID: 1850012850

公開日:2020.01.19

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