シャキシャキ水菜でキムチ鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 牡蠣は片栗粉と塩(分量外各小さじ1)を振ってやさしく混ぜ、数回水を変えて振り洗いし汚れを取る
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2
鶏肉、豚肉は、食べやすく切る
きのこ類は石づきを切り、食べやすくしておく
ちくわ、白ネギは斜め切りにする
もやしは洗って水を切る
水菜は根から3㎝ほどのところで切り、洗って水を切る -
3
鍋に●の材料を入れて火を付け、沸騰したら火が通りにくい鶏肉から入れ、蓋をして再度沸騰するのを待つ
※豚肉、牡蠣、水菜はまだ入れない -
4
沸騰して煮えてきた頃、豚肉、牡蠣、水菜を食べる分だけ入れる
火の通しすぎは厳禁です。 -
5
〆はご飯とチーズを入れて
キムチーズ雑炊にしました。
レシピID:1480000673
きっかけ
白菜は高かった(>_<)水菜を入れてボリュームと彩りを+
おいしくなるコツ
キムチの素に味噌などをブレンドして食べやすいマイルドなスープです。 牡蠣や水菜、豚肉は、火が通りすぎないように食感が楽しめる間に食べましょう。
- レシピID:1480003651
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- キムチ鍋
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ふみふみこ2023/03/13 21:08参考にさせていただきました
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こっとんしるくうーる2021/11/05 19:02そろそろお鍋の季節ですね(* ̄∇ ̄*)ごちそうさまでした
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くまのんち2020/09/02 23:41水菜たっぷりでヘルシーにできました☺️
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noono♪2013/01/30 23:09子供たちがお泊まりでいなく、大人だけの夕食は辛いキムチ鍋食べたくなるんです!温まる~たくさん食べちゃいました☆