里芋といかげその煮物 レシピ・作り方

里芋といかげその煮物
ruby&nao
ruby&nao
いかは後入れで柔らかく。

材料(2~3人分)

  • 里芋(冷凍) 5個
  • イカゲソ(小さめサイズ) 5~6パイ分
  • ひたひた
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1~2
  • かきしょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 イカゲソは冷凍の物を使いました。
    冷凍の場合は解凍しておく
    (流水やレンジで解凍)
    食べやすいように足数本ずつに切り分けておく
  2. 2 鍋に冷凍の里芋を並べ、里芋の頭が少し見えるくらいまで水を入れる(ひたひた)
    ほんだしを加えて加熱する
  3. 3 沸騰したら調味料をすべて加えて落とし蓋をし、中火で10分ほど煮る
    時々鍋を揺すって全体に煮汁が絡むようにする
  4. 4 イカゲソを足し、更に6~7分煮汁が残り少なくなるまで煮詰めたら出来上がり

きっかけ

イカゲソが生協で届き、冷凍の里芋が残っていたので。

おいしくなるコツ

今回はゲソしかなかったのですが、イカの胴部分で作ると尚美味しいです。

  • レシピID:1480003618
  • 公開日:2012/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋といかげその煮物
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る