里芋といかげその煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
イカゲソは冷凍の物を使いました。
冷凍の場合は解凍しておく
(流水やレンジで解凍)
食べやすいように足数本ずつに切り分けておく -
2
鍋に冷凍の里芋を並べ、里芋の頭が少し見えるくらいまで水を入れる(ひたひた)
ほんだしを加えて加熱する -
3
沸騰したら調味料をすべて加えて落とし蓋をし、中火で10分ほど煮る
時々鍋を揺すって全体に煮汁が絡むようにする - 4 イカゲソを足し、更に6~7分煮汁が残り少なくなるまで煮詰めたら出来上がり
きっかけ
イカゲソが生協で届き、冷凍の里芋が残っていたので。
おいしくなるコツ
今回はゲソしかなかったのですが、イカの胴部分で作ると尚美味しいです。
- レシピID:1480003618
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋といかげその煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません