葉付きたまねぎと京揚げの煮物 レシピ・作り方

葉付きたまねぎと京揚げの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
2008orange
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葉付きたまねぎは、葉の部分は彩りもよく。たまねぎの部分はやわらかくて甘みがあ李、煮物にするとやさしい甘みが美味しいですよ!

材料(4人分)

  • 葉付きたまねぎ 2個
  • しめじ 1パック
  • 京揚げ 2枚
  • 白だし 40cc
  • 400cc
  • 淡口しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 葉付きたまねぎは、葉の部分は縦に半分にし5cmくらいに切り、たまねぎの部分は12等分に切っておく。
    しめじは、ばらして切っておく。
  2. 2 京揚げは油抜きをして、2cmくらいに切っておく。
  3. 3 鍋に水、白だしを入れ煮立たせた所にたまねぎ部分を入れて煮る。
    しんなりして来たらしめじ、京揚げを入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 4にたまねぎの葉の部分を入れ、みりんを加えさっと煮る。

きっかけ

葉付きたまねぎは柔らかくて、煮物にしても甘みがあるので大好きな京揚げと煮てみました。

おいしくなるコツ

最後にたまねぎの葉の部分を入れたら、さっと煮ると緑色がきれいに仕上がります。

  • レシピID:1480003616
  • 公開日:2012/02/15
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カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
葉付きたまねぎ 京揚げ 煮物 春の味
料理名
葉付きたまねぎと京揚げの煮物
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