逆転の発想!?白菜カニカマねぎであっさり塩焼きそば レシピ・作り方

逆転の発想!?白菜カニカマねぎであっさり塩焼きそば
  • 約30分
ruby&nao
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キャベツ、にんじん、ピーマンが無くても、
白菜、カニカマ、ねぎで中華風塩焼きそばが出来ました♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 タマネギはクシ切り
    白菜は芯に近い部分は1.5㎝幅に切り、葉の部分は3~4㎝くらいの幅に切る
    エリンギは食べやすく切り、
    もやしは水に放ち洗ってザルに移し水を切っておく
  2. 2 イカゲソは1~2本に分け。長ければ半分に切る
    豚肉は食べやすい大きさに切る
    ネギは斜め切りにする

    ニンニクはスライスする
  3. 3 焼きそばの麺(袋に入ったまま)レンジで加熱する
    5袋で2分ほど
  4. 4 温めたホットプレートにサラダ油を入れ、ニンニクを炒めて香りを出す
    香りが出たらイカゲソを入れ、すぐに酒(小さじ1)を振り入れて炒める
  5. 5 豚肉を加えて炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒める
    エリンギ、白菜の芯部分(白い部分)も加えて●塩コショーをし更に炒める
  6. 6 麺をほぐしながら広げて上に乗せる
  7. 7 白菜の葉部分、もやし、カニカマ、ねぎを麺の上に乗せ、
    ■ガラスープの素と酒を回し入れて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする
  8. 8 丁度良い具合に水分が出ているので、ターナー2つなどでよく炒め合わせる
    仕上げに醤油を回し入れ、サッと全体を炒めたら出来上がり

きっかけ

主人がお昼の買い物に行ってくれました。スーパーで、焼きそばにしようと麺と豚肉、いかを買って帰ってきたら、キャベツも人参もピーマンもなかった(>_<)でも焼きそばしかない。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすることで、イカゲソもプリプリのまま、野菜の水分でガラスープの素と酒が野菜と麺になじみます。しょうゆは香り付け程度にあまり入れすぎない方が良いです。 濃い口しかない場合は小さじ1程度で 最終的な味加減は、塩で調節してください。

  • レシピID:1480003443
  • 公開日:2012/01/29
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カテゴリ
塩焼きそば
料理名
中華風塩焼きそば
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