逆転の発想!?白菜カニカマねぎであっさり塩焼きそば レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 焼きそば 5玉
- 豚肉細切れ 150~200g
- イカゲソ 3杯ぶん
- 白菜(1/2カット) 葉3枚
- タマネギ 3/4個
- もやし 1袋
- ねぎ(白ネギの青い部分) 1本分
- エリンギ 1本
- カニカマ 3本
- ニンニク 2かけ
- 酒(イカ炒め用) 小さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- ●コショー 適量
- ■ガラスープの素 大さじ1(強)
- ■酒 大さじ2
- ◆うすくちしょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
タマネギはクシ切り
白菜は芯に近い部分は1.5㎝幅に切り、葉の部分は3~4㎝くらいの幅に切る
エリンギは食べやすく切り、
もやしは水に放ち洗ってザルに移し水を切っておく -
2
イカゲソは1~2本に分け。長ければ半分に切る
豚肉は食べやすい大きさに切る
ネギは斜め切りにする
ニンニクはスライスする -
3
焼きそばの麺(袋に入ったまま)レンジで加熱する
5袋で2分ほど -
4
温めたホットプレートにサラダ油を入れ、ニンニクを炒めて香りを出す
香りが出たらイカゲソを入れ、すぐに酒(小さじ1)を振り入れて炒める -
5
豚肉を加えて炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒める
エリンギ、白菜の芯部分(白い部分)も加えて●塩コショーをし更に炒める - 6 麺をほぐしながら広げて上に乗せる
-
7
白菜の葉部分、もやし、カニカマ、ねぎを麺の上に乗せ、
■ガラスープの素と酒を回し入れて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする -
8
丁度良い具合に水分が出ているので、ターナー2つなどでよく炒め合わせる
仕上げに醤油を回し入れ、サッと全体を炒めたら出来上がり
きっかけ
主人がお昼の買い物に行ってくれました。スーパーで、焼きそばにしようと麺と豚肉、いかを買って帰ってきたら、キャベツも人参もピーマンもなかった(>_<)でも焼きそばしかない。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにすることで、イカゲソもプリプリのまま、野菜の水分でガラスープの素と酒が野菜と麺になじみます。しょうゆは香り付け程度にあまり入れすぎない方が良いです。 濃い口しかない場合は小さじ1程度で 最終的な味加減は、塩で調節してください。
- レシピID:1480003443
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
- 料理名
- 中華風塩焼きそば
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白菜、カニカマ、ねぎで中華風塩焼きそばが出来ました♪