かぶとビアソーのハニーレモンサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大かぶ 1コ
- かぶの葉(中のほうのやわらかい所) 適宜
- 塩(かぶにふる用) 小さじ2
- ビアソー 8枚
- レモン汁 大さじ1.5
- はちみつ 大さじ1
- ワインビネガー 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
かぶは皮を厚めにむき、1/4に切り、薄くスライスし小さじ2の塩をふりしばらく置いておく。
しんなりしてきたら洗って水気を取っておく。 -
2
かぶの葉の中のほうのやわらかい所を取って、細かく刻んでおく。
ビアソーは1/4に切っておく。 -
3
あわせ調味料を作ります。
はちみつに少しづつレモン汁を加え、白ワインビネガー、塩、黒コショウ、オリーブオイルを加えて良く混ぜ合わせておく。 - 4 ボウルにかぶ、ビアソー、かぶの葉のきざんだ物を入れ、3のあわせ調味料加え混ぜあわせる。
きっかけ
かぶを丸ごと一個使い切りで、はちみつとレモンのやさしい味のサラダ! ビアソーとかぶの葉で色よく仕上がりました。
おいしくなるコツ
かぶに塩をし、しんなりして来たら塩加減をみて、塩が効き過ぎているようなら、少し塩抜きをしてください。
- レシピID:1480003246
- 公開日:2011/12/31
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- かぶとビアソーのサラダ
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ビアソーはそのままでも美味しいけど、サラダにもピッタリです。