かぶとビアソーのハニーレモンサラダ レシピ・作り方

かぶとビアソーのハニーレモンサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
2008orange
2008orange
かぶ丸ごと1コ使いきりのレシピです。
ビアソーはそのままでも美味しいけど、サラダにもピッタリです。

材料(3~4人分)

  • 大かぶ 1コ
  • かぶの葉(中のほうのやわらかい所) 適宜
  • 塩(かぶにふる用) 小さじ2
  • ビアソー 8枚
  • レモン汁 大さじ1.5
  • はちみつ 大さじ1
  • ワインビネガー 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ひとつまみ
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 かぶは皮を厚めにむき、1/4に切り、薄くスライスし小さじ2の塩をふりしばらく置いておく。
    しんなりしてきたら洗って水気を取っておく。
  2. 2 かぶの葉の中のほうのやわらかい所を取って、細かく刻んでおく。
    ビアソーは1/4に切っておく。
  3. 3 あわせ調味料を作ります。
    はちみつに少しづつレモン汁を加え、白ワインビネガー、塩、黒コショウ、オリーブオイルを加えて良く混ぜ合わせておく。
  4. 4 ボウルにかぶ、ビアソー、かぶの葉のきざんだ物を入れ、3のあわせ調味料加え混ぜあわせる。

きっかけ

かぶを丸ごと一個使い切りで、はちみつとレモンのやさしい味のサラダ! ビアソーとかぶの葉で色よく仕上がりました。

おいしくなるコツ

かぶに塩をし、しんなりして来たら塩加減をみて、塩が効き過ぎているようなら、少し塩抜きをしてください。

  • レシピID:1480003246
  • 公開日:2011/12/31
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カテゴリ
かぶ
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大かぶ 国産レモン ビアソー ワインに良く合う
料理名
かぶとビアソーのサラダ
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