簡単なのに本格的!ポークソテーのタイム添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(牛肉でも美味しいです) 300g
- 塩コショウ 適量
- 玉ねぎ 1個
- A:すりおろしニンニク 大さじ1
- A:バター 20g
- 小麦粉 大さじ1
- B:お湯 150cc
- B:固形コンソメ 半分
- C:醤油 大さじ1/2
- C:赤ワイン 100cc
- C:酢 大さじ1.5
- D:お好み焼きソース お好みで
- タイム 好きなだけ
作り方
-
1
お肉に塩コショウを振りかけ、よく揉みこんでおく。玉ねぎを薄切りにする。
フライパンに玉ねぎ、Aの材料を入れて炒める。玉ねぎが飴色にしんなりしてきたら、小麦粉を加えて炒める。 - 2 Bの材料を混ぜ、コンソメスープを作っておく。中火にし、コンソメスープとCの材料を入れて煮詰める。最後にDをお好みで加える。(少々酸っぱいぐらいがちょうどいいです。)
- 3 タイムを洗って、食べやすい大きさにちぎっておく。お肉をお好みの固さに焼きあげ、2で作ったソースをかけ、仕上げにタイムを散らして出来上がり。
きっかけ
タイムがあったので、せっかくなので本格的な味のフレンチを作ってみたいなと思ったのですが簡単な方が良いなと思ったのでこれを作ることとなりました。
おいしくなるコツ
お野菜は玉ねぎだけでなくキノコ(しめじ)とか茄子を入れても美味しいですよ♪
- レシピID:1480001854
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークソテー
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