簡単!山菜の酢味噌和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ウド(25cmくらいのもの) 1本
- ラッキョウ酢 約 150cc
- 味噌(お好みのもの) 大さじ1
- お酢 少々
作り方
-
1
ウドは皮を剥き、斜めにスライスする。
10分以上は酢水に漬けて灰汁抜きをする。
(冷水でもOKですが、お酢を少々入れた方が灰汁が抜けやすいです。) -
2
ラッキョウ酢と味噌を合わせておく。
分量は、味見をしてお好みで変えて下さい。 -
3
(1)で灰汁抜きしたウドの水気をよく切り、(2)の漬け汁に入れて、和える。
1時間以上は寝かせて出来上がり。
きっかけ
いつも、購入したり、色んな調味料を混ぜて作っていた(酢味噌)を簡単に作れないかな・・・? と思っていたところ、思いついたのが「らきょう酢」の活用でした。ウドが好きなので、今回はウドを使います。
- レシピID:1480001824
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- うどの酢味噌和え
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