ちくわ入り♪鶏ミンチの肉じゃが レシピ・作り方

ちくわ入り♪鶏ミンチの肉じゃが
  • 約30分
ruby&nao
ruby&nao
鶏ミンチの優しい出汁が利いた肉じゃが風な味付けです。
ちくわって炒め煮にするとおいしい~♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き食べやすい大きさに切って水にさらす
    玉ねぎはくし切り、ちくわは斜め切りしする
    コンニャクはサッと洗って水から茹で、沸騰してしばらくしたらザルに上げておく
  2. 2 鍋に油を熱し、ミンチを炒める
    (底に付いてしまったら、濡れた台拭きの上で鍋を置くと鍋底が冷やされてこびりつきが剥がれます)
  3. 3 炒まったら玉ねぎ、じゃがいも
    コンニャクの順に加えて炒め、最後にちくわを入れて炒め合わせる
  4. 4 だし汁をひたひたに入れ(600cc)
    沸騰させ、アクを丁寧に取る

    (ボウルにアクを入れる場合、水ではなくてお湯を張っておくとアクがすくい網にくっつかない)
  5. 5 酒、砂糖、かきしょうゆは大さじ2を入れて落とし蓋をしてじゃがいもに火が通るまで20分ほど弱めの中火で煮る
  6. 6 竹串が入るくらいにじゃがいもがやわらかくなったら、残りのかきしょうゆ大さじ1を入れて、茹でえんどう豆を入れ、今度は落とし蓋なしで中火で5分煮る
  7. 7 火を消してそのまま冷まし、味がなじんだらできあがり

きっかけ

鶏ミンチ以外の材料が肉じゃが向きだったので、それ風に。。

おいしくなるコツ

最後に加える醤油の量は、煮汁の量で決まりますので、様子を見ながら加えてください。

  • レシピID:1480001765
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉肉じゃが鶏ひき肉
料理名
肉じゃが
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る