マスタードでお肉にコクを。牛肉のトマト煮込み レシピ・作り方

マスタードでお肉にコクを。牛肉のトマト煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
ちぇきーた
ちぇきーた
マスタードと赤ワインが、お肉のコクを引き出します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロック肉を軟らかくするために、味の素大さじ2を振りかけて、包丁でたたいておく。片面にマスタードを塗る。15分ほど経ったら牛肉を一口大に切る。※肉を寝かしている間に他の野菜を切る。
  2. 2 ジャガイモを角切りにする。切ったジャガイモを耐熱皿に入れ、水を8分目まで入れレンジで10分チンする。玉ねぎは薄切りに、トマトは賽の目切りに、ナスは5mm厚に切っておく。
  3. 3 フライパンに玉ねぎ、トマト、ナス、レンジでチンしたジャガイモ、肉を入れ、すりおろしニンニク、味の素大さじ1、コンソメ(砕いたもの)、赤ワインを入れて炒める。
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら、オイスターソース、ウスターソースを入れて味を整える。仕上げにコショウを振りかけ、お皿に盛りつけてバジルを振ったら出来上がり。

きっかけ

渋みの強い辛口赤ワインが手に入ったので、それに合う料理を考えてみました。

おいしくなるコツ

もう少しまろやかな味にしたいなら、牛乳(成分無調整)を少し加えるとGoodです。

  • レシピID:1480001505
  • 公開日:2011/05/21
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛肉の煮込み
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