マスタードでお肉にコクを。牛肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロック肉を軟らかくするために、味の素大さじ2を振りかけて、包丁でたたいておく。片面にマスタードを塗る。15分ほど経ったら牛肉を一口大に切る。※肉を寝かしている間に他の野菜を切る。
- 2 ジャガイモを角切りにする。切ったジャガイモを耐熱皿に入れ、水を8分目まで入れレンジで10分チンする。玉ねぎは薄切りに、トマトは賽の目切りに、ナスは5mm厚に切っておく。
- 3 フライパンに玉ねぎ、トマト、ナス、レンジでチンしたジャガイモ、肉を入れ、すりおろしニンニク、味の素大さじ1、コンソメ(砕いたもの)、赤ワインを入れて炒める。
- 4 野菜がしんなりしてきたら、オイスターソース、ウスターソースを入れて味を整える。仕上げにコショウを振りかけ、お皿に盛りつけてバジルを振ったら出来上がり。
きっかけ
渋みの強い辛口赤ワインが手に入ったので、それに合う料理を考えてみました。
おいしくなるコツ
もう少しまろやかな味にしたいなら、牛乳(成分無調整)を少し加えるとGoodです。
- レシピID:1480001505
- 公開日:2011/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉の煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません