大根♪厚揚げ♪こんにゃくの胡麻味噌風味 レシピ・作り方

大根♪厚揚げ♪こんにゃくの胡麻味噌風味
  • 約30分
  • 500円前後
ruby&nao
ruby&nao
いつもと同じ味付けじゃ新鮮みがないので、胡麻の香りがふんわりと優しい味噌味の煮物を作ってみました。
栄養まんて~ん!

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根は1~1.5センチ幅のイチョウ切りにし、竹串が入るくらいに下ゆでしておく
    こんにゃくも下ゆでしておく
    厚揚げは、3つに切って熱湯を張ったボウルにくぐらせてせて油抜きしておく
  2. 2 下ゆでした大根とこんにゃく(板こんにゃくを使う場合はちぎって)を鍋に入れ、だし汁をひたひた(やや少な目でも)に入れ火にかける
  3. 3 沸騰したら厚揚げと●の調味料を入れて、落としぶたをして中火で10分煮る
    ※煮ている間にごまを擦って、みそ、みりんと合わせておく
  4. 4 10分経ったら、合わせておいた◇を溶きながら入れ、
    あと5~6分煮る

    そのまま冷まして味をなじませて出来上がり

きっかけ

いつもの味付けと変えてみたくて胡麻風味の味噌味にしてみました。

おいしくなるコツ

写真は約1人分です。翌日の方が味が染みておいしくなります。 味噌を入れた後は、あまり煮込まないようにします。

  • レシピID:1480001496
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 厚揚げ こんにゃく ごまみそ
料理名
大根、厚揚げ、こんにゃくの煮物
ruby&nao
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • マツバリ
    マツバリ
    2020/03/31 15:36
    大根♪厚揚げ♪こんにゃくの胡麻味噌風味
    美味しかったです!
    ありがとうございます!
  • kokoa4958
    kokoa4958
    2012/06/19 11:06
    大根♪厚揚げ♪こんにゃくの胡麻味噌風味
    冷蔵庫に残ってた、さつま揚げで作りました^^ 煮物はいつも同じ様な味付けになってしまっていたんですが、ゴマ味噌風味で新鮮でした★今度は厚揚げでも作ってみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る