大根♪厚揚げ♪こんにゃくの胡麻味噌風味 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 大根(太かった!) 10センチくらい
- 絹揚げ(厚揚げ)4つ入り 1パック
- こんにゃく(規格外の端っこ利用) 1袋
- だし汁 ひたひた
- ●砂糖 大さじ1
- ●酒 大さじ2
- ●うすくち醤油 大さじ1
- ●こいくち醤油 大さじ1
- ◇みそ 大さじ3
- ◇みりん 大さじ2
- ◇白ごま 大さじ2~3
- ◇黒ごま 大さじ1/2
作り方
-
1
大根は1~1.5センチ幅のイチョウ切りにし、竹串が入るくらいに下ゆでしておく
こんにゃくも下ゆでしておく
厚揚げは、3つに切って熱湯を張ったボウルにくぐらせてせて油抜きしておく - 2 下ゆでした大根とこんにゃく(板こんにゃくを使う場合はちぎって)を鍋に入れ、だし汁をひたひた(やや少な目でも)に入れ火にかける
-
3
沸騰したら厚揚げと●の調味料を入れて、落としぶたをして中火で10分煮る
※煮ている間にごまを擦って、みそ、みりんと合わせておく -
4
10分経ったら、合わせておいた◇を溶きながら入れ、
あと5~6分煮る
そのまま冷まして味をなじませて出来上がり
きっかけ
いつもの味付けと変えてみたくて胡麻風味の味噌味にしてみました。
おいしくなるコツ
写真は約1人分です。翌日の方が味が染みておいしくなります。 味噌を入れた後は、あまり煮込まないようにします。
- レシピID:1480001496
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根、厚揚げ、こんにゃくの煮物
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