お肉をやわらかく仕上げる!マスタードまいたけ牛丼 レシピ・作り方

お肉をやわらかく仕上げる!マスタードまいたけ牛丼
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇきーた
ちぇきーた
牛肉をやわらかく仕上げたいなら、コレっ!

材料(2人分)

  • 牛肉細切れ 160
  • 味の素 大さじ1
  • 納豆の付属品のマスタード 4袋
  • マイタケ 1パック
  • 玉ねぎ 1個
  • ネギ(細め) 2本
  • 2つ
  • A:料理酒 大さじ3
  • A:味の素 少々
  • A:ラカント(0カロリー砂糖) 大さじ1
  • A:醤油 大さじ1
  • A:だしの素 3g
  • A:ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 牛肉をまな板の上に広げて、片面にマスタードを塗る。その上から味の素を振ってしばらく置いておく。
  2. 2 玉ねぎを薄切りに、マイタケを1口大に割いておく。ネギは細かく切ってとりわけておく。
  3. 3 ビニール袋に牛肉、玉ねぎ、マイタケを入れ、Aを混ぜ合わせたタレを入れて振る。10分ほど置く。
  4. 4 フライパンに3の中身を入れ、中火で1分ほど炒める。その後弱火にし、蓋をして3分ほど煮る。
  5. 5 蓋をあけて調度よい具合に火が通っていたら、溶き卵を回し入れる。卵がほどよく半熟になったら火から下ろし、ご飯の上にかけ、上から刻みネギを振りかけて完成。

きっかけ

納豆の付属品のマスタードがたまってきたので、それを上手に使う方法を考えてみました

おいしくなるコツ

マスタードがお肉にコクを加え、マイタケの成分がお肉をやわらかくします。

  • レシピID:1480001491
  • 公開日:2011/05/21
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カテゴリ
その他のどんぶりその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛丼
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