圧力なべで簡単☆トンちゃんの角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(かたまり) 400グラム程度
- 水① 400ml
- 水② 200ml
- 酒 50ml
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
作り方
-
1
豚バラのかたまりを用意します
使用してるのは400グラムですが、売ってるサイズで大丈夫です! -
2
圧力なべに肉をかたまりのまま入れて、水①を入れて蓋をします
15分程、加熱した後、自然冷却します -
3
②のゆで汁を捨て、肉を1度洗います
ひとくち大に切って圧力なべにもどします - 4 水②、酒・しょうゆ・砂糖・みりんを入れてふたたび圧力なべで5分ほど加熱して自然冷却したら完成です!
きっかけ
豚の角煮って買うと高いので自宅で作ってみました☆
おいしくなるコツ
白髪ネギ(細切り)とかからしをトッピングすると尚美味しい☆
- レシピID:1480001471
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082014/09/02 07:10角煮は大好きで、色々なレシピを試しています。
圧力で簡単に美味しくできました。