豚肉と春雨のオイスターソース炒め煮 レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- 豚肉(切り落とし肉) 250g
- はるさめ(今回はマロニー乾燥) 約200g
- たまねぎ(中) 2個
- にんじん(中) 1本
- ピーマン 2個
- にんにく 1かけ
- 塩コショー 適量
- ●酒 大さじ3
- ●オイスターソース 大さじ3
- ●砂糖 小さじ2
- ●ガラスープの素 小さじ2
- ●かきしょうゆ 小さじ2
- ●水 200cc
- ごま油 適量
作り方
-
1
はるさめ(マロニー)は、2~3分茹でておく(固ゆで)
豚肉は食べやすい大きさに切る
玉ねぎはくし切り、
ニンジン、ピーマンは短冊切りにする
にんにくはみじん切りにする -
2
中華鍋(フライパン)にごま油を熱し、ニンニクを入れて香りを出す
豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加え炒める
1~2分炒めたらニンジンとピーマンも加えて塩コショーしさらに1分炒める -
3
固ゆでの春雨を加えて一混ぜし、●の調味料をすべて加え、蓋をして中火で5分ほど煮る
蓋を開けて火加減を強め
1分水分を飛ばして出来上がり
きっかけ
冷蔵庫にある物と、春雨を使ってボリュームあるメイン料理を考えました
おいしくなるコツ
炒め煮にするので、最初野菜などに火が通ってなくてもOKです。 春雨は固めに茹でておいて下さいね。 オイスターソースは塩分が濃い調味料ですが、まろやかで優しい仕上がりです。
- レシピID:1480001188
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉と春雨の中華炒め煮

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4 件
ボリュームのあって味も染みていてお腹いっぱいになりました~。