春休みのランチに♪つゆだくボリュームかつとじ丼! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは千切りにしておく
ニンジンは火が通りやすい用薄めの食べやすい大きさに切る
しめじは石づきをとって、小房に分ける
卵は割りほぐしておく -
2
トンカツ(今回は揚げるだけの冷凍)を揚げる
油を切り、食べやすい大きさにカット -
3
鍋にだし汁と調味料をすべて入れ煮立てる
ニンジンとしめじを入れ1分ほど煮たら油を切ったトンカツを入れ1分煮汁を絡め、
卵を回し入れサッとかき混ぜ蓋をして卵が半熟になったら火を止める -
4
丼にご飯を入れ、千切りキャベツをのせ、3で煮込んだカツを乗せ、煮汁をタップリかける
ネギをトッピングして出来上がり
きっかけ
今日の昼ご飯なに~?と毎日聞かれる春休み。 今日はボリュームたっぷりの丼にしてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを切らしていたのでご飯にキャベツを敷きました。 これでも十分美味しかったようです。
- レシピID:1480001000
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- トンカツの卵とじ丼
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
*megmako*2012/05/07 19:00naoちゃーん(^-^)GWは平等院を愉しんだのね♪後半も充実してた?私はまったりで終了~汗 休み中また息子がお世話になったよ♪人参inしました♪美味しいって♪
-
*megmako*2012/04/29 23:25naoちゃんレシピより、やっぱ野菜少ないけど許して―(^_^;)息子が大好きでもう~♪小3でどんだけ食べるんよーって・・美味しいからよね♪先が思いやられる~笑!
-
*megmako*2012/03/22 11:59naoちゃーん(^-^)約束通り、またきたよん♪息子がもう給食終わってお昼作らなきゃでしょー(^_^;)この丼が大好きなんよ♪リクエストされるされる!また来るね
-
*megmako*2012/02/19 12:30冷蔵庫のお野菜で♪naoちゃんの甘辛味のつゆだく~めっちゃ美味しかったって♪食べたかった・・息子がかつとじ丼大好物でね~私は味見だけやけどね♪またリピ間違いなし
今日はボリュームたっぷりのかつとじ丼!
つゆだくです♪