甘すぎない!大人もおいしいぷりっぷりのエビマヨ♪ レシピ・作り方

甘すぎない!大人もおいしいぷりっぷりのエビマヨ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ruby&nao
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ケチャップを使わない、大人も美味しく食べれるエビマヨです。
まろやか~なソースでプリップリの海老がおいしいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 エビは殻を剥き(尻尾も取りました)背に深めに切り込みを入れ、背わたを取っておく
    洗ってざるに取り、キッチンペーパーで押さえて水気をしっかり切っておく
  2. 2 ニンニクはみじん切りに、
    アスパラは下ゆでしておく
    卵は卵黄と卵白に分けておく
  3. 3 ビニール袋に【エビの下味用①】を入れ、エビを中に入れて揉み込む。

    キッチンペーパーを重ねた上で下味を付けたエビの水分を軽く押さえる
    (キッチンペーパーで挟むと良い)
  4. 4 ボウルにエビを入れ、【エビの下味用②】を2回に分けて揉み込む。
    最後に片栗粉(揉み込み用大さじ1.5)を加えて揉み込む
  5. 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、バットに入れた片栗粉を
    エビの両面に付けて焼く

    両面焼き色が付いたら火を少し弱め、中まで火を通す
  6. 6 海老を焼いている間に【マヨネーズ液】を混ぜ合わせておく
    マヨネーズ液の中でエビを絡めるので中~大きめのボウルが良い
  7. 7 【マヨネーズ液】に焼いたエビと茹でアスパラを入れ、和えて出来上がり。
    余熱で和えるので熱い間に入れます。

    マヨネーズ液をフライパン調理すると、油が溶けギトギトになるので注意。
  8. 8 お皿にレタスを敷いてエビマヨを盛りつけ、みじん切りしたパセリを散らす

きっかけ

甘すぎない大人もおいしく食べれる海老マヨを作ってみました

おいしくなるコツ

卵白を2度に分けて揉み込むと、食感が良くなるようです。 焼くときに片栗粉を表面に付けることでカリっと焼き上がります。 ソースは甘すぎないので家族全員おいしく食べられますよ~。

  • レシピID:1480000876
  • 公開日:2011/03/23
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カテゴリ
その他のエビ
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中華料理 エビマヨ マヨネーズ エビ
料理名
エビマヨ
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