甘すぎない!大人もおいしいぷりっぷりのエビマヨ♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- エビ(ブラックタイガーなど) 25尾
- アスパラ(冷凍カット) 10本くらい(カット)
- レタス 5枚~6枚
- パセリ 適量
- 【エビの下味用①】
- 塩 少々
- にんにく 1かけ
- かきしょうゆ 小さじ1弱
- 水 大さじ1
- 【エビの下味用②】
- 塩・コショー 少々
- 卵白 大さじ2
- ・片栗粉(揉み込用) 大さじ1.5
- ・片栗粉(衣用) 適量
- 【マヨネーズ液】
- マヨネーズ 60g
- 砂糖 小さじ2
- 塩・コショー 適量
- かきしょうゆ 小さじ1/2
- 牛乳 大さじ2
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
エビは殻を剥き(尻尾も取りました)背に深めに切り込みを入れ、背わたを取っておく
洗ってざるに取り、キッチンペーパーで押さえて水気をしっかり切っておく -
2
ニンニクはみじん切りに、
アスパラは下ゆでしておく
卵は卵黄と卵白に分けておく -
3
ビニール袋に【エビの下味用①】を入れ、エビを中に入れて揉み込む。
キッチンペーパーを重ねた上で下味を付けたエビの水分を軽く押さえる
(キッチンペーパーで挟むと良い) -
4
ボウルにエビを入れ、【エビの下味用②】を2回に分けて揉み込む。
最後に片栗粉(揉み込み用大さじ1.5)を加えて揉み込む -
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、バットに入れた片栗粉を
エビの両面に付けて焼く
両面焼き色が付いたら火を少し弱め、中まで火を通す -
6
海老を焼いている間に【マヨネーズ液】を混ぜ合わせておく
マヨネーズ液の中でエビを絡めるので中~大きめのボウルが良い -
7
【マヨネーズ液】に焼いたエビと茹でアスパラを入れ、和えて出来上がり。
余熱で和えるので熱い間に入れます。
マヨネーズ液をフライパン調理すると、油が溶けギトギトになるので注意。 - 8 お皿にレタスを敷いてエビマヨを盛りつけ、みじん切りしたパセリを散らす
きっかけ
甘すぎない大人もおいしく食べれる海老マヨを作ってみました
おいしくなるコツ
卵白を2度に分けて揉み込むと、食感が良くなるようです。 焼くときに片栗粉を表面に付けることでカリっと焼き上がります。 ソースは甘すぎないので家族全員おいしく食べられますよ~。
- レシピID:1480000876
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビマヨ
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まろやか~なソースでプリップリの海老がおいしいです。