ごはんにぴったり「ピリカラ鶏ちゃん」 レシピ・作り方

ごはんにぴったり「ピリカラ鶏ちゃん」
  • 約15分
  • 500円前後
まさすけの家
まさすけの家
おかず・おつまみに簡単にできることを考えました。鶏皮を極力取り除くのがミソ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉(もも)2羽(約500g)を準備します。(産地はどこでもこだわりでどうぞ)
  2. 2 鶏肉に張り付いている鶏皮を包丁でできるだけ取り除きます。(取り除いた皮は、有効活用します)
  3. 3 皮を取った鶏肉の適当な大きさに「ぶつ切り」にします。
    ここで「塩」と「しょうゆ」で下味を付けて30分ほど常温でねかします。
  4. 4 自分好み(冷蔵庫で眠っている)の「食べるラー油」「鷹のつめ」を加え良く混ぜます。ここでも1時間はねかしたいです。
  5. 5 ホットプレートで炒めて、家族皆で「アツアツ」をいただきます。

きっかけ

男っぽく、シンプルに鶏肉をいただくことを考えました。(野菜などを考えずお肉だけを食べよーーー)

おいしくなるコツ

下味(塩・しょうゆ)は必ずラー油を入れる前に付けましょう。(ラー油が先だと肉に味がつきません:まーー当然か・・・。)

  • レシピID:1480000293
  • 公開日:2011/01/22
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉料理
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