シンプル イズ ベス豆腐ステーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐と鶏皮を準備します。(鶏皮はなんと前レシピ「鶏ちゃん」にもも肉から取り除いたもの)
- 2 豆腐は1丁を8等分に切り分け、キッチンペーパー等で極力水分を取り除きます。
- 3 調味料(みりん・しょうゆ等)を混ぜ合せ、タッパー等で豆腐を漬込み、焼く前に豆腐に染込ませます。(約30分程度)
- 4 ホットプレートで鶏皮を十分炒め、鶏油をしっかり出します。(この油がミソと思っています。)
- 5 味が染込んだ豆腐を入れて、片面を焼き、ひっくり返して両面焼きます(この時、残りの調味料を加えます)。焼き目が付いたらできあがり。
きっかけ
岐阜県は飛騨高山のあるお店の「豆腐ステーキ」の味を再現したくて・・・。
おいしくなるコツ
鶏油で作るのがミソ、豆腐を焼くときも鶏皮を残しておけば、鶏皮にも味が付いておいしくいただけます。
- レシピID:1480000294
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ステーキ
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