具だくさんカニかまパラパラ炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯を米1合分炊く。ただし水は通常の2/3程度にしておく。
- 2 玉ねぎ、長ねぎ、メンマ、お湯で戻した干椎茸をみじん切り、ウインナー輪切り、カニかまはまな板の上で包丁の背でたたいてほぐす。
- 3 カップに干し椎茸の戻し汁と日本酒に、オイスターソースをほんの少したらして混ぜる。(入れすぎないように、隠し味程度)。
- 4 中華なべ(フライパン)を強火で煙が立つほどよく熱して、サラダオイル大さじ3をいれて、よくなじませる。テフロン加工のフライパンは×。
- 5 玉ねぎをよく炒めて、塩と胡椒で味付けする。ウインナーと戻してみじん切りにした干し椎茸、メンマを加えて炒めて、いったん皿に取り出す。
- 6 炊き上がったご飯を溶き卵とよく混ぜ合わせて、卵ご飯状態にする。写真は、白米に雑穀米と発芽玄米を加えてあるが、白米だけでもOK。
- 7 再び、中華ねべをよく熱し、サラダオイル大さじ3を入れる。6を中華なべ(強火)でよくほぐしながら炒め、5とあわせる。
-
8
7に3を2~3回に分けて、かけながら炒める(中火)。
パラパラに炒めたら、長ネギ、カニかまの順に炒めながら加えていく。 - 9 最後に、しょう油を中華なべのふちから回しいれて、できあがり。
きっかけ
試行錯誤してたどり着いたパラパラ炒飯、どうかお試しあれ!
おいしくなるコツ
炒飯をパラパラにするこつは、①ご飯を水分少なめに炊く。②片手中華なべ(鉄製)をよく熱しサラダオイルをよくなじませる。③あらかじめご飯を卵かけご飯状態にしてよく混ぜ合わせる。④ご飯を炒める際も、単独で1粒1粒がバラバラになるように炒めること。
- レシピID:1480000244
- 公開日:2011/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
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ybkmk★2011/01/12 20:45先に卵ご飯にするなんてナイスアイデアですね!
お鍋での写真でごめんなさぁ~い!!