kamecocoんちハンバーグINチーズ レシピ・作り方

kamecocoんちハンバーグINチーズ
  • 約30分
  • 1,000円前後
kamecoco
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常備してあるスライスチーズを中に入れてボリュームのあるハンバーグに。チーズを入れずにかけるソースを変えるだけでも美味しい

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 450g
  • 玉ねぎ 中1個
  • パン粉 60g
  • 牛乳 100cc
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • 2個
  • スライスチーズ 4枚
  • ブロッコリーなど 適宜
  • ★ケチャップ 大さじ2
  • ★ワインまたは酒・醤油・ウスターソース 各大さじ1
  • バター 5g
  • サラダ油 大さじ3

作り方

  1. 1 ボールにパン粉と牛乳を入れよく混ぜたら、卵を割りいれさらに混ぜる。塩・コショウをし置いておく。
  2. 2 玉ねぎの皮を剥きみじん切りにし、ボールなどに入れてサラダ油を大さじ1を入れて800Wのレンジで1分加熱混ぜてさらに1分加熱する。
  3. 3 1のボールにひき肉と2の玉ねぎを入れて粘りが出るまでよくまぜ、4等分にし1/8の大きさに折り曲げたスライスチーズを真ん中に入れる。
  4. 4 ハンバーグの形になるように整え、フライパンにサラダ油を大さじ2を入れてハンバーグを入れ強火で焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 焦げ目が片面についたら裏返し、弱火にし蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。表面に透明の肉汁が出てくるまでまつ。
  6. 6 中に火が通ったら、火を強め焦げ目をつけたら皿に盛る。付け合せの野菜などは蒸し焼きしている間に調理しておく。
  7. 7 ハンバーグを焼いた後のフライパンに★の調味料などを入れて少し加熱しソースを作ってハンバーグにかければできあがり。

きっかけ

家流ハンバーグ。今回はスライスチーズを入れてみました。

おいしくなるコツ

火加減がポイント。片面は強火で焼いたあと、裏返して弱火でじっくりと。中までしっかり火を通してくださいね♪

  • レシピID:1480000155
  • 公開日:2010/11/28
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
チーズ入りハンバーグ
kamecoco
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つくったよレポート(4件)

  • びゅんびゅんクッキング
    びゅんびゅんクッキング
    2020/07/25 13:21
    kamecocoんちハンバーグINチーズ
    写真が今ひとつですけど、美味しくふわふわにできました!ピザ用チーズで代用しましたが美味しかったです
  • VRX
    VRX
    2019/03/09 07:04
    kamecocoんちハンバーグINチーズ
    おいしくできました。
  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/08/09 13:48
    kamecocoんちハンバーグINチーズ
    このタレ美味しい!好きです!チーズ入りハンバーグを初めて食べた旦那さんは大喜びで、翌日、自分でサンドイッチの具にしてお弁当にも持って行きました。
  • bochieちゃん
    bochieちゃん
    2010/12/07 09:12
    kamecocoんちハンバーグINチーズ
    ちょっと写りが悪いですがすごくおいしかったです。うちではたねにマヨをいれます。

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