kamecocoんちハンバーグINチーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールにパン粉と牛乳を入れよく混ぜたら、卵を割りいれさらに混ぜる。塩・コショウをし置いておく。
- 2 玉ねぎの皮を剥きみじん切りにし、ボールなどに入れてサラダ油を大さじ1を入れて800Wのレンジで1分加熱混ぜてさらに1分加熱する。
- 3 1のボールにひき肉と2の玉ねぎを入れて粘りが出るまでよくまぜ、4等分にし1/8の大きさに折り曲げたスライスチーズを真ん中に入れる。
- 4 ハンバーグの形になるように整え、フライパンにサラダ油を大さじ2を入れてハンバーグを入れ強火で焦げ目がつくまで焼く。
- 5 焦げ目が片面についたら裏返し、弱火にし蓋をして10分ほど蒸し焼きにする。表面に透明の肉汁が出てくるまでまつ。
- 6 中に火が通ったら、火を強め焦げ目をつけたら皿に盛る。付け合せの野菜などは蒸し焼きしている間に調理しておく。
- 7 ハンバーグを焼いた後のフライパンに★の調味料などを入れて少し加熱しソースを作ってハンバーグにかければできあがり。
きっかけ
家流ハンバーグ。今回はスライスチーズを入れてみました。
おいしくなるコツ
火加減がポイント。片面は強火で焼いたあと、裏返して弱火でじっくりと。中までしっかり火を通してくださいね♪
- レシピID:1480000155
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- チーズ入りハンバーグ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
びゅんびゅんクッキング2020/07/25 13:21写真が今ひとつですけど、美味しくふわふわにできました!ピザ用チーズで代用しましたが美味しかったです
-
VRX2019/03/09 07:04おいしくできました。
-
しおみ ん2011/08/09 13:48このタレ美味しい!好きです!チーズ入りハンバーグを初めて食べた旦那さんは大喜びで、翌日、自分でサンドイッチの具にしてお弁当にも持って行きました。
-
bochieちゃん2010/12/07 09:12ちょっと写りが悪いですがすごくおいしかったです。うちではたねにマヨをいれます。