鮭&なす&舞茸のバター焼き☆ レシピ・作り方

鮭&なす&舞茸のバター焼き☆
  • 約15分
  • 300円前後
ドレミ3
ドレミ3
バター醤油風味のおかずです!

材料(1人分)

  • 塩鮭(冷凍) 1切
  • なす 1本(約60g)
  • 舞茸 1/3袋
  • バター 小さじ1×2回
  • だし醤油(普通の醤油でもOK) 小さじ1
  • 粗挽き胡椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 食材を用意します。
  2. 2 なすを食べやすい大きさに切り分け、5分ほど水(分量外)に浸してあく抜きをします。
  3. 3 なすを水切りして、舞茸も食べやすくほぐします。
  4. 4 フライパンにバター(1回目)を入れて火を付け、バターが溶けたらすぐに冷凍のままの鮭を置き、焼き始めます。(蓋をして弱めの中火で5分ほど)
  5. 5 鮭をひっくり返して、軽く焦げ目が付いていたら、鮭を端に寄せてバター(2回目)を入れます。
  6. 6 舞茸となすを入れたら、また蓋をして弱火で5分ほど焼きます。
  7. 7 舞茸となすにだし醤油を振りかけて、中火で炒めて味をなじませます。
  8. 8 食材にしっかりと熱が入ったら完成です。
  9. 9 お皿に盛り付けて、お好みで粗挽き胡椒をかけて召し上がって下さいね!

きっかけ

夕食に作りました。

  • レシピID:1470032932
  • 公開日:2024/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般夕食の献立(晩御飯)しょうゆなす全般まいたけ
関連キーワード
焼き魚 蒸し焼き キノコ 茄子
料理名
鮭&なす&舞茸のバター焼き☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る