●超簡単&美味♪れんこん白だししょうがにんにく漬け レシピ・作り方

●超簡単&美味♪れんこん白だししょうがにんにく漬け
  • 約30分
  • 100円以下
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし流れんこんレシピ第二弾♪今回は、新鮮なれんこんを生で美味しく頂くシリーズ(n*´ω`*n)白だし×ショウガ×にんにくの組み合わせが、意外にも結構合う★彡

材料(1~2人分)

  • れんこん 20g
  • 〇水(あく抜き用) 1カップ
  • 〇酢(あく抜き用) 小さじ1
  • ●白だし 50cc
  • ●しょうがチューブ 50cc
  • ●にんにくチューブ 2回し

作り方

  1. 1 ・れんこんの皮をピーラーで剥き、厚さ約1mmでカットする。
    ・ボウルに上記れんこん&〇印材料を入れて、5分程度さらす。

    ★酢水につけるのは、漂白&あく抜き目的(n*´ω`*n)♪
  2. 2 ・手順1かられんこんだけを取り出し、軽く流水で洗う。
    ・密封可能ビニール袋にれんこん&●印材料を入れ軽く揉み込み、お味が均一になるよう馴染ませる。
    ・冷蔵庫で10分放置したら完成♪

きっかけ

・最近、ガッツリした量より「鮮烈な旨味を持つ少量のお料理」を目標にしている私(n*´ω`*n) ・今回の一連の試みとして、究極にシンプルな材料で、過不足ない旨味を目指して「生れんこんの美味ピクルス風」作ったけど、なかなかお洒落でイケてる♪

おいしくなるコツ

・特別なコツは一切不要!強いて言えば、れんこんはよく切れる包丁で、なるべく薄く切ってお味の通りを良くするとなお美味しい♪ ・主材料れんこんだけでこの美味しさはホンマずるい( ´艸`)もっと早く気づいてたかった奥深い旨味♪(n*´ω`*n)

  • レシピID:1470032654
  • 公開日:2023/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみガーリック・にんにく生姜(新生姜)白だし
関連キーワード
簡単 ほったらかし ほぼ放置 材料限定 シンプル すぐ作れる アレンジ無限 美味 切るだけ 漬けるだけ おつまみ ヘルシー お酒に合う つまみ 日本酒 焼酎 ワイン
料理名
簡単 れんこん 白だし しょうが にんにく 漬け
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る