鶏胸肉と玉葱の麻婆炒め レシピ・作り方

鶏胸肉と玉葱の麻婆炒め
  • 約15分
  • 500円前後
みっけぱぱ
みっけぱぱ
丸美屋の麻婆豆腐の素を貰ったので使ってみました。中華調味料を少し加えるだけで全然違いますね。ご飯にもお酒にも合います。

材料(6人分)

  • 鶏胸肉(大) 1.5枚
  • 玉葱(中) 3個
  • 3個
  • サラダ油 大さじ1
  • 甜麺醤 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 老抽王 小さじ1
  • 麻婆豆腐の素(6人分) 1箱
  • 四川辣油 小さじ1/2
  • 花椒油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉と玉葱を食べやすい大きさに切ります
  2. 2 卵を溶いて半熟卵焼きを作って一度出して置きます。
    油は分量外です。
  3. 3 ノンスティックパンにサラダ油を引て、中火で鶏胸肉を炒めて火が通ったら、玉葱を炒めます。
  4. 4 玉葱がお好みの固さになったら、甜麺醤、オイスターソース、老抽王を入れてさっと炒めます
  5. 5 2の卵焼きを入れてバラしながら混ぜます。
  6. 6 弱火にして麻婆豆腐の素を入れてよく混ぜます
  7. 7 トロみがついたら、四川辣油、花椒油を入れてひと混ぜしたら出来上がりです

きっかけ

丸美屋の麻婆豆腐をもらったので

おいしくなるコツ

最後の花椒油でしょうか。 卵焼きが意外と良いアクセントになりるので多めに入れても良いかもです。

  • レシピID:1470032623
  • 公開日:2023/11/11
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