腸活!醤油麹 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 米麹 200g
- 醤油 200ml
- 60度のお湯 500ml程度
作り方
- 1 麹をしっかりもみほぐしジップロックに入れ醤油を混ぜる
-
2
保温機能のある容器に60度のお湯を入れジップロックに入れた醤油麹を入れ発酵させる。
醤油麹の部分が浸れば大丈夫です! -
3
2時間程度だったら1度封をあけかき混ぜる。
麹が醤油を吸うので醤油が無くなり乾かないように醤油が少なくなっていたら付け足す - 4 その後も2時間程度で確認して芯がなくなったら完成
きっかけ
腸活のために!
おいしくなるコツ
しっかり発酵させてください。 高温すぎると麹菌が死んでしまうので発酵しません。 ブルーノの発酵メーカーでもつくれます。 55℃設定しにて2時間おきに確認して4時間で発酵しました!
- レシピID:1470032540
- 公開日:2023/09/06
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