超ボリューミー!竹輪オクラの甘辛焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
まな板の上にオクラを置き、塩(分量外)をふり、手のひらでコロコロして板ずりする。
※板ずりすることで表面のうぶ毛が取れ、仕上がりの色が綺麗になります。 - 2 オクラを水洗いし、ヘタを切る
-
3
竹輪の両端からオクラを入れる。
※オクラの先端から竹輪の穴に入れる。オクラがすっぽり竹輪に入るように多少力を入れて入れ込む(写真は入れ込む前) - 4 竹輪の真ん中で切る
- 5 4に片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 6 フライパンにサラダ油を熱し、5を焼く
- 7 両面こんがり焼き色がつくまで焼く
-
8
●を混ぜ合わせておき、竹輪の上からかける。
※はねるので注意してください - 9 焦げやすいので、すばやく裏返す。調味料がからんだら出来上がり♪
きっかけ
実家で食べて美味しかったので、母に作り方を教えてもらってアレンジしました。
おいしくなるコツ
大きな竹輪を使っているのでボリュームあって食べごたえあります!
- レシピID:1470032513
- 公開日:2023/08/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません