超ボリューミー!竹輪オクラの甘辛焼き レシピ・作り方

超ボリューミー!竹輪オクラの甘辛焼き
  • 約30分
はらぺこキャンディー
はらぺこキャンディー
オクラは高血圧予防、むくみ解消、体温や血圧の調整などの効能が期待出来ますよ。

材料(4人分)

  • オクラ 12本
  • 15cmぐらいの竹輪 6本
  • 片栗粉 30g
  • サラダ油 大3
  • ●砂糖 大2
  • ●みりん 大2
  • ●醤油 大2

作り方

  1. 1 まな板の上にオクラを置き、塩(分量外)をふり、手のひらでコロコロして板ずりする。

    ※板ずりすることで表面のうぶ毛が取れ、仕上がりの色が綺麗になります。
  2. 2 オクラを水洗いし、ヘタを切る
  3. 3 竹輪の両端からオクラを入れる。

    ※オクラの先端から竹輪の穴に入れる。オクラがすっぽり竹輪に入るように多少力を入れて入れ込む(写真は入れ込む前)
  4. 4 竹輪の真ん中で切る
  5. 5 4に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  6. 6 フライパンにサラダ油を熱し、5を焼く
  7. 7 両面こんがり焼き色がつくまで焼く
  8. 8 ●を混ぜ合わせておき、竹輪の上からかける。

    ※はねるので注意してください
  9. 9 焦げやすいので、すばやく裏返す。調味料がからんだら出来上がり♪

きっかけ

実家で食べて美味しかったので、母に作り方を教えてもらってアレンジしました。

おいしくなるコツ

大きな竹輪を使っているのでボリュームあって食べごたえあります!

  • レシピID:1470032513
  • 公開日:2023/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラちくわ片栗粉
はらぺこキャンディー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る