冷やして夏にピッタリ!白うりのそぼろ煮 レシピ・作り方

冷やして夏にピッタリ!白うりのそぼろ煮
  • 約30分
はらぺこキャンディー
はらぺこキャンディー
夏の風物詩でもある白うりを美味しく食べよう♪

材料(4人分)

  • 白うり 1本
  • 椎茸 4つ
  • きざみ揚げ 軽くひとつかみ
  • 豚ひき肉 50g
  • ●水 200cc
  • ●ほんだし 小1
  • ●料理酒 大1
  • ●醤油 大1
  • ●みりん 小1
  • 水とき片栗粉 片栗粉:小1,水:大1

作り方

  1. 1 白うりは皮をむいて、半分に切り、種をスプーンで取り除き、1cmぐらいの厚さに切る
  2. 2 しいたけは細切り
  3. 3 鍋に1、2、きざみ揚げ、●を入れて火にかける
  4. 4 沸騰して5分ほど煮たらひき肉を加えて崩しながら煮る。
  5. 5 ウリに火が通ってくたっとしたら、水とき片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がり!

    冷蔵庫で冷やしても最高!

きっかけ

子どもの頃、夏の食卓によく登場した白ウリ。スーパーで安く売っていて、懐かしくて。

おいしくなるコツ

ウリによく火を通して、めちゃくちゃ柔らかく煮たほうが味がしみて美味しい!

  • レシピID:1470032496
  • 公開日:2023/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)豚ひき肉しいたけ
はらぺこキャンディー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る