豚肉とたっぷりきのことトマトの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り肉がおすすめ) 250g
- ○砂糖 大さじ1
- ○醤油 大さじ1,5
- ○にんにく(みじん切り) 小さじ2
- ○生姜(みじん切り) 小さじ1
- ○すりごま 大さじ1
- ○赤唐辛子 1本
- ○ごま油 大さじ1
- トマト 2個
- きのこ(好きな種類) 200g
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 大葉 適量
- 白ごま 大さじ1
作り方
-
1
豚肉は食べやすく切り、○の調味料に漬ける。
10分は漬ける。 -
2
きのこは食べやすく切る。
トマトは薄いくし切りにする。 -
3
➀の豚肉をフライパンで炒める。
色が変わってきたらきのこをしんなりするまで炒める。 - 4 トマト、塩、酒、にんにくを加えて蓋をし、2分蒸す。
-
5
千切りにした大葉を加えてさっと混ぜ、火を止める。
ごまを散らして完成☆
きっかけ
トマトとキノコの炒め物を作りたく。
おいしくなるコツ
※今回、きのこはえのきとエリンギを使いました。 しめじや舞茸、しいたけなどお好みで。
- レシピID:1470032421
- 公開日:2023/06/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません