●超簡単♪甘辛すき焼き★サッパリ鬼おろし大根乗せ● レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
・長葱、玉葱、トマトを食べやすい大きさに切る。
・フライパンに●印材料を入れ、野菜が柔らかくなって味が染みるまで煮込む。
・牛肉を加えて、火が通るまで加熱すれば「すき焼き」の完成♪ -
2
★でも個人的に、すき焼きってお味が濃いしお肉の脂身で胃がもたれる…
★そこで「鬼おろしですりおろした大根おろし」が大活躍♪普通のおろし金より粗く、大根のシャキシャキ感も楽しめる♪ -
3
・手順1のすき焼き、トマトを器に盛り、上から大根おろしをたっぷり乗せて完成♪
★これで「味が濃い&脂っぽい問題」が見事に解決(*ノωノ)翌日胃もたれせず快適に過ごせる( ´艸`)
きっかけ
大根料理で難しいのは「水っぽさ」をどう処理するかという事(〃´∪`〃)ゞ鬼おろしですっても、どうしても水分は出ちゃうから暫し一考。。 すると「味が濃く、脂身の多い料理と合わせて味のバランスをとる」ことを思いつき、コレが予想以上の大成功!
おいしくなるコツ
・大根の栄養を全て無駄なく摂取するため&大根の旨味を存分に味わえるように、大根おろしの水気は切りません♪その水気とバランスがとれるように「味付けの濃い料理」と合わせたよ(〃´∪`〃)ゞ ・甘辛すき焼き×大根おろし、薄味好きにドストライク♪
- レシピID:1470032185
- 公開日:2022/12/11
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