●超簡単♪鶏もも&ねぎ甘辛煮込み★大根おろし乗せ● レシピ・作り方

●超簡単♪鶏もも&ねぎ甘辛煮込み★大根おろし乗せ●
  • 約1時間
  • 500円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
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やつはし流大根レシピ第4弾♪今回は少々手間をかけたガッツリ系を★煮込み過ぎると塩辛くなる大根は敢えて一緒に煮込まず「大根おろしとして後乗せ」すれば最後まで美味☆

材料(10人分)

  • 鶏もも肉 1パック
  • 長ねぎ 1本
  • ●料理酒 2回し
  • ●しょうゆ 3回し
  • ●みりん 3回し
  • ●顆粒だし 小さじ2
  • ●生姜チューブ 5cm位
  • 大根おろし(詳細後述) 大さじ2(1人前あたり)

作り方

  1. 1 ・鶏モモ肉、長ねぎを食べやすい大きさに切る。
    ・上記2つの材料をフライパンで焼き、表面に焼き目をつける。
    ・●印材料を上記フライパンに加え、鶏もも肉に火が通るまで強火でよく煮込む。
  2. 2 ・手順1フライパンの中身を炊飯器に移し、通常炊飯を行う。

    ★手順1の状態でももちろん美味ですが、炊飯することでお肉がホロホロ&とろける食感になり、濃厚美味になります( ´艸`)♪
  3. 3 ★炊飯が終わったらこんな感じ♪かき混ぜるとお肉が自然にほぐれるレベルに柔らかくなっちゃう(*ノωノ)

    ★でも諸刃の剣で…このまま保温を続けると、どうしても味が濃くなる(ノд-。)
  4. 4 ★そこで「鬼おろしですりおろした大根おろし」が大活躍♪

    ★普通のおろし金より粗くなるので、水分が出にくく、大根のシャキシャキ感も楽しめるように(〃´∪`〃)ゞ我が家はいつもコレ♪
  5. 5 ・炊飯(保温)が終了した煮込みをお皿に盛り、大根おろしをたっぷり乗せて完成♪

    ★これで「塩辛い大根問題」が見事に解決(*ノωノ)…数年間悩んできた課題に、やっと終止符が打てたわ♪

きっかけ

大根料理で難しいのは「水っぽさ」をどう処理するかという事(〃´∪`〃)ゞ鬼おろしですっても、どうしても水分は出ちゃうから暫し一考。。  すると「塩分が高いものと合わせて味のバランスをとる」ことを思いつき( ´艸`)コレが予想以上の大成功!

おいしくなるコツ

・大根の栄養を全て無駄なく摂取するため&大根の旨味を存分に味わえるように、大根おろしの水気は切りません♪その水気とバランスがとれるように「味付けの濃い煮物」と合わせたよ(n*´ω`*n) ・甘辛煮物×大根おろし、薄味好きにはドストライク♪

  • レシピID:1470032184
  • 公開日:2022/12/11
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カテゴリ
鶏もも肉日本酒に合うおつまみ大根その他の炊飯器で作る料理長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 時短 おかず 放置 ほったらかし 甘辛煮 煮込み 鶏ネギ 塩分調整 炊飯器 大根おろし 鬼おろし 映え ヘルシー お酒に合う つまみ 日本酒 焼酎 ビール
料理名
超簡単 鶏もも ねぎ 甘辛煮込み 大根おろし乗せ
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