●超簡単♪鶏もも&ねぎ甘辛煮込み★大根おろし乗せ● レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(10人分)
作り方
-
1
・鶏モモ肉、長ねぎを食べやすい大きさに切る。
・上記2つの材料をフライパンで焼き、表面に焼き目をつける。
・●印材料を上記フライパンに加え、鶏もも肉に火が通るまで強火でよく煮込む。 -
2
・手順1フライパンの中身を炊飯器に移し、通常炊飯を行う。
★手順1の状態でももちろん美味ですが、炊飯することでお肉がホロホロ&とろける食感になり、濃厚美味になります( ´艸`)♪ -
3
★炊飯が終わったらこんな感じ♪かき混ぜるとお肉が自然にほぐれるレベルに柔らかくなっちゃう(*ノωノ)
★でも諸刃の剣で…このまま保温を続けると、どうしても味が濃くなる(ノд-。) -
4
★そこで「鬼おろしですりおろした大根おろし」が大活躍♪
★普通のおろし金より粗くなるので、水分が出にくく、大根のシャキシャキ感も楽しめるように(〃´∪`〃)ゞ我が家はいつもコレ♪ -
5
・炊飯(保温)が終了した煮込みをお皿に盛り、大根おろしをたっぷり乗せて完成♪
★これで「塩辛い大根問題」が見事に解決(*ノωノ)…数年間悩んできた課題に、やっと終止符が打てたわ♪
きっかけ
大根料理で難しいのは「水っぽさ」をどう処理するかという事(〃´∪`〃)ゞ鬼おろしですっても、どうしても水分は出ちゃうから暫し一考。。 すると「塩分が高いものと合わせて味のバランスをとる」ことを思いつき( ´艸`)コレが予想以上の大成功!
おいしくなるコツ
・大根の栄養を全て無駄なく摂取するため&大根の旨味を存分に味わえるように、大根おろしの水気は切りません♪その水気とバランスがとれるように「味付けの濃い煮物」と合わせたよ(n*´ω`*n) ・甘辛煮物×大根おろし、薄味好きにはドストライク♪
- レシピID:1470032184
- 公開日:2022/12/11
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