そばめし レシピ・作り方

そばめし
  • 約10分
  • 300円前後
ゴロロにゃんこ
ゴロロにゃんこ
冷凍ご飯をそろそろ使いたい、焼きそばの麺があまったら!

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 1袋
  • 冷凍ごはん(冷やごはん) 1~1.5杯
  • 焼きそばのソース粉 1袋
  • 豚こま 80gくらい
  • 玉ねぎ 1/4
  • にんじん 3cmくらい
  • キャベツ 1~2枚
  • しいたけ 1~2
  • 青ネギ 少々
  • 2個
  • 塩、こしょう 少々
  • とんかつソース 大さじ1くらい
  • ウスターソース 大さじ1くらい
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 にんじんを厚さ3㎜1×1cm、玉ねぎ、しいたけ、キャベツ(葉と芯を分けてそれぞれ)を1×1cmに切り、キャベツの葉だけ分けておく。豚こまも切っておく
  2. 2 サラダ油を少しひき、豚こまを炒め8~9割火が通ったら玉ねぎ、しいたけ、にんじん、キャベツの芯を入れしんなりするまで炒め塩、こしょうを入れ盛り付けする器に取っておく
  3. 3 焼きそばの麺を縦横1cmずつくらいに切り、解凍した冷凍ごはんを軽く電子レンジで温めサラダ油を少し、ごはんを入れバラバラになるよう軽く炒め、麺を入れバラバラしたらキャベツを入れ炒める
  4. 4 隣のコンロで半熟の目玉焼きを作り塩こしょうをふる
  5. 5 キャベツが少ししんなりしたら残りの具材を入れバラバラになるよう炒め混ぜ、粉のソース、ウスター、とんかつのソースを入れる(ごはんの白い所がないように固まっているごはんは切り混ぜる)
  6. 6 器に盛り付け目玉焼きをはしにのせるそば飯のほうに青ネギをのせる

きっかけ

2人家族なので3つ入り焼きそばの麺が1つ余るので、本番のそば飯は牛スジ、こんにゃくを入れますが家庭用に冷蔵庫にあるもので作りたくて

おいしくなるコツ

目玉焼きは半熟が美味しいので半熟になるように、途中まで、そば飯だけで食べて途中でスプーンで混ぜこみながら食べると味変になり美味しいです。

  • レシピID:1470031521
  • 公開日:2022/05/30
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つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2022/06/14 19:48
    そばめし
    美味しくできました!

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