今日は濃い味!鶏むね肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1パック
- ニンニクの芽 3~4本
- まいたけ(エリンギ、しいたけ) 少々
- オイスターソース 大さじ1と小さじ1くらい
- 塩こしょう 少々
- 醤油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- 油 少々
作り方
- 1 鶏むね肉は一口大の大にそぎ切りにしてホークで全体的にさして、ビニール袋に入れ砂糖を入れ良くもみ2時間~1晩おく残り2/3を使用、残り1/3をビニール袋から空気を抜き冷凍させておく
- 2 鶏のビニールに塩コショウしてまた軽くもみ、油を入れ火を入れ暖まったフライパンに鶏むね肉を入れ、8~9割火が通ったら、まいたけを、手でさき、ニンニクの芽を入れしんなりするまで炒める
- 3 オイスターソースを入れ、全体にからまったら、醤油を入れる(薄味好みの方は入れなくても良い)
きっかけ
鶏むね肉の料理は良く作りますが、いろんな味のバリエーションを作りたかったので。
おいしくなるコツ
鶏むね肉はそぎ切り、ホーク、砂糖でかなり柔らかく、しっとりするので、必ず下処理はして下さい。 使わなかったむね肉を2回貯めると2人分の分量貯まるので1回分の主食が作れます。下処理してから解凍してもドリップはあまり出ません。
- レシピID:1470031469
- 公開日:2022/05/19
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家は2人なので2/3使用して残り1/3を冷凍させて次回使うようにしていますが、1パック全部使っても良い。