節約!残ったきのこの戻し汁で美味しいスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
余った戻し汁を鍋に入れて中火にかけます。
※写真はコストコの乾燥きのこミックスの戻し汁です。 - 2 玉ねぎは薄くスライスします。
- 3 沸騰した鍋に顆粒だし玉ねぎを入れて煮ます。あくが出たら取ってください。
- 4 玉ねぎが透き通ったら、醤油みりんを入れ、塩で味を整え、溶いた卵を箸をつたわせて、鍋に入れ、一煮立ちしたら火を止めます。
- 5 器に盛り、小ネギを散らして完成です。
きっかけ
余ったきのこの戻し汁が勿体なくて考案しました。
おいしくなるコツ
あくが出たら丁寧に取ると、旨味アップ! お出汁の味で優しい味です。塩加減はお好みで調整してください。
- レシピID:1470031450
- 公開日:2022/05/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません