節約!残ったきのこの戻し汁で美味しいスープ レシピ・作り方

節約!残ったきのこの戻し汁で美味しいスープ
  • 約10分
  • 100円以下
kobami☆ recipe
kobami☆ recipe
せっっかく美味しい出汁が出ているのに捨てるのは勿体無い!!きのこの戻し汁で美味しいスープはいかがでしょうか?

材料(2人分)

  • 余ったきのこの戻し汁 400CC
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 玉ねぎ 半玉
  • 1個
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 少々
  • 小ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 余った戻し汁を鍋に入れて中火にかけます。
    ※写真はコストコの乾燥きのこミックスの戻し汁です。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスします。
  3. 3 沸騰した鍋に顆粒だし玉ねぎを入れて煮ます。あくが出たら取ってください。
  4. 4 玉ねぎが透き通ったら、醤油みりんを入れ、塩で味を整え、溶いた卵を箸をつたわせて、鍋に入れ、一煮立ちしたら火を止めます。
  5. 5 器に盛り、小ネギを散らして完成です。

きっかけ

余ったきのこの戻し汁が勿体なくて考案しました。

おいしくなるコツ

あくが出たら丁寧に取ると、旨味アップ! お出汁の味で優しい味です。塩加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1470031450
  • 公開日:2022/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープしいたけその他のきのこ100円以下の節約料理
kobami☆ recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る