●簡単♪もやし油揚げ蓮根でヘルシー♪牛乳キムチ鍋● レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
-
1
・蓮根は皮を剥いてスライスする。
・●印材料をお鍋に入れて約3分間茹でる。
★蓮根は「穴を横断するように一周して切る」と雪の結晶みたいな形になります(中心部分を主に残す形)♪ -
2
・油揚げをザルに入れ、熱湯をかけて油抜きする。
・野菜が茹で上がったら、○印材料をお鍋に加えてかき混ぜ、約3分間煮る。
★牛乳を入れているので、吹きこぼれには十分注意して下さい♪ -
3
・お汁のお色が淡いオレンジ色になり、材料にお味が染みたら完成♪
★キムチ×牛乳、予想以上にめっちゃ合う♪牛乳の薄い膜が張るのも、見た目温かさが増すのでほっこりするよね(*ノωノ) -
4
<こぼれ話w>
・トップ写真、蓮根が見えてへんのに食べてる途中で気づいたw 一応蓮根見えてる写真も載せとこう(〃´∪`〃)ゞ
・残り汁で別の鍋もリメイク♪(1470030559)
きっかけ
実はこのお鍋、冷蔵庫の残り物で作りました(〃´∪`〃)ゞ「キムチさえ入れれば、それなりにお味整うやろ~♪」という単純な考えの下作りましたが、想像以上に美味でびっくりしました( ´艸`) 今回お肉入れてへんけど、油揚げもえぇ仕事してはる★
おいしくなるコツ
・キムチを入れると、お出汁を入れなくてもお味がちゃんと整います♪豆乳を使っても美味しいと思いますよ(*ノωノ) ・コレね、ホンマ簡単なのに予想以上にめっちゃ美味でびっくりしますよ(n*´ω`*n)ぜひ寒さが厳しい日に作ってみて下さいね★彡
- レシピID:1470030558
- 公開日:2021/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません