混ぜるだけで簡単味付け!豚こまで麻婆茄子風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスを洗って、5㎝程度の輪切りにし、それを5つに割る。水にさらしておく。★を混ぜ合わせておく。
- 2 フライパンにごま油を熱心、豚こまの色が変わるまで炒める。
- 3 ②に①のナスの水気を切って加え、ナスがしんなりするまで炒める。
- 4 ③に①で混ぜ合わせた★を加えて、片栗粉の粉っぽさがなくなってとろみがつくまでよく煮て完成。(片栗粉が入っているので、強火になりすぎないように。)
きっかけ
豚こましかないけど、麻婆茄子が食べたいなと思って。
おいしくなるコツ
仕上げに四川風ラー油をかけると本格的な味になります。
- レシピID:1470029978
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
choocooo2023/10/07 10:16豚こまで麻婆茄子が作りたくて、
参考にさせてもらいました♪
ごちそうさまでした♡