こんにゃくたっぷり♡ヘルシーおからの炒り煮 レシピ・作り方

こんにゃくたっぷり♡ヘルシーおからの炒り煮
  • 約30分
  • 100円以下
kmymy
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おからとこんにゃくでヘルシーに!お弁当の一品にも!

材料(2〜人分)

  • 生おから 200g前後
  • こんにゃく250gのもの 1枚
  • にんじん 4分の1
  • ごぼう 2分の1
  • 椎茸 2〜3個
  • 刻み揚げ 30g程度
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1〜2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★だしの素 小さじ1〜2
  • ★水 300cc程度
  • サラダ油 大さじ2程度

作り方

  1. 1 こんにゃくとにんじんは細切り、ごぼうはささがき、椎茸は薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、①の材料が少ししんなりする程度に軽く炒め、刻み揚げと生おからを入れて、さらに1〜2分炒める。
  3. 3 ②に★を入れて、水分が飛ぶまで煮れば完成。(お好みのしっとり加減でOK)

きっかけ

給食に出ていたおからの炒り煮が懐かしくて作ってみました。

おいしくなるコツ

お弁当に入れるときは味をしっかりめにつけてみてください。お好みでネギを入れても◎

  • レシピID:1470029417
  • 公開日:2021/09/09
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おから板こんにゃくこんにゃくの煮物お弁当のおかず全般100円以下の節約料理
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