ちぬの鯛飯 レシピ・作り方

ちぬの鯛飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
タコ釣り師
タコ釣り師
チヌは臭みがあるので、酒と生姜、醤油、昆布に一晩漬けこんでます。そのまま昆布締め状態みたいになったので、食べてもいけますが、せっかくなので、鯛飯にしてみます。

材料(2人分)

  • 2合
  • 炊飯器の2合炊き分
  • チヌ(漬けこんだ物 半身
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 生姜チューブ 大さじ1

作り方

  1. 1 チヌを三枚おろしにして、半身の皮を剥いで、レシピコメントの材料で、一晩漬けこみます。
  2. 2 米を2合良く洗い、漬け込んだチヌと調味料、水をぶちこんで、炊飯器の2合炊きのラインに合わせて、炊き込みご飯のスイッチを押す。
  3. 3 炊きあがれば、好みで大葉などの薬味をのせれば出来上がりです。

きっかけ

初チヌを母方の祖母に、習った鯛飯のレシピをチヌに応用してみたかったので。刺身で少しつまみ食いしましたが(笑)

おいしくなるコツ

漬け込む際、昆布は、魚の身を驚くほどモッチリとしてくれる気がするのでいいですよ。

  • レシピID:1470029176
  • 公開日:2021/08/30
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