ちぬの鯛飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 米 2合
- 水 炊飯器の2合炊き分
- チヌ(漬けこんだ物 半身
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 生姜チューブ 大さじ1
作り方
- 1 チヌを三枚おろしにして、半身の皮を剥いで、レシピコメントの材料で、一晩漬けこみます。
- 2 米を2合良く洗い、漬け込んだチヌと調味料、水をぶちこんで、炊飯器の2合炊きのラインに合わせて、炊き込みご飯のスイッチを押す。
- 3 炊きあがれば、好みで大葉などの薬味をのせれば出来上がりです。
きっかけ
初チヌを母方の祖母に、習った鯛飯のレシピをチヌに応用してみたかったので。刺身で少しつまみ食いしましたが(笑)
おいしくなるコツ
漬け込む際、昆布は、魚の身を驚くほどモッチリとしてくれる気がするのでいいですよ。
- レシピID:1470029176
- 公開日:2021/08/30
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