あんかけチャーハン レシピ・作り方

あんかけチャーハン
  • 約30分
  • 500円前後
うちなち
うちなち
さやいんげん入りのあんです。

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • 卵黄 1個
  • 長ねぎ 1/4本
  • にんじん 3cm
  • A.醤油 小さじ1/2
  • A.鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • A.塩コショウ 適量
  • さやいんげん 2~3本
  • B.水 200ml
  • B.酒 25ml
  • B.醤油 大さじ1/2
  • B.ごま油 大さじ1/2
  • B.中華スープの素 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 卵白 1個
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ご飯と卵黄を混ぜ合わせる。
    長ねぎとにんじんはみじん切り、さやいんげんは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 熱したフライパンにごま油をしき、①の長ネギとにんじんを炒める。しんなりしてきたら①のご飯を加えて炒める。
  3. 3 Aを加えて炒め、お皿に盛る。
  4. 4 鍋にBとさやいんげんを入れて熱し、さやいんげんに火が通ったら水溶き片栗粉を加える。とろみがついたら火を止め、卵白を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
  5. 5 ③に④をかける。

きっかけ

あんかけチャーハンを食べてみたかったので。

  • レシピID:1470029111
  • 公開日:2021/08/26
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