ベーコンで簡単ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- ゴーヤ 一本
- 卵 2〜3個
- 豆腐(絹でも木綿でも) 一丁
- ベーコン 一袋
- ★醤油 大さじ1程度
- ★砂糖 小さじ1程度
- ★顆粒だし 小さじ1程度
- 塩胡椒 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分に割り、スプーンを使ってワタを取り出す。2〜5㎜程度にスライスして水にさらす。
- 2 豆腐を皿に入れ、電子レンジ600w2分程度加熱。(水分が抜けて崩れにくくなる。)
-
3
ベーコンは1㎝幅に切る。
卵を溶いておく。 - 4 ②の豆腐を大きめの賽の目に切る。(熱いので注意。)
- 5 フライパンにサラダ油をしき、④をどの面にも軽く焼き色が着くまで焼く。一旦皿に移す。
- 6 ⑤のフライパンを洗わず、水を切ったゴーヤとベーコンを入れてゴーヤがしんなりするまで炒める。
- 7 ⑥に⑤で皿に移して置いた豆腐を加え、★を入れて軽く炒める。
- 8 ⑦に③で溶いておいた卵を加え、卵に火が通るまで炒める。塩胡椒で味を整えて完成。
きっかけ
暑い時期に生肉を使わなくても手軽にできるゴーヤチャンプルーが作りたくて。
おいしくなるコツ
豆腐にしっかり焼き目がつくと崩れにくく、食べ応えもあって美味しいです。ベーコンが少ない時は卵の量を増やします。
- レシピID:1470028753
- 公開日:2021/08/02
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