ベーコンで簡単ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ベーコンで簡単ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
kmymy
kmymy
ビタミンCたっぷりのゴーヤで夏の日差しにも負けない!

材料(2〜人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に割り、スプーンを使ってワタを取り出す。2〜5㎜程度にスライスして水にさらす。
  2. 2 豆腐を皿に入れ、電子レンジ600w2分程度加熱。(水分が抜けて崩れにくくなる。)
  3. 3 ベーコンは1㎝幅に切る。
    卵を溶いておく。
  4. 4 ②の豆腐を大きめの賽の目に切る。(熱いので注意。)
  5. 5 フライパンにサラダ油をしき、④をどの面にも軽く焼き色が着くまで焼く。一旦皿に移す。
  6. 6 ⑤のフライパンを洗わず、水を切ったゴーヤとベーコンを入れてゴーヤがしんなりするまで炒める。
  7. 7 ⑥に⑤で皿に移して置いた豆腐を加え、★を入れて軽く炒める。
  8. 8 ⑦に③で溶いておいた卵を加え、卵に火が通るまで炒める。塩胡椒で味を整えて完成。

きっかけ

暑い時期に生肉を使わなくても手軽にできるゴーヤチャンプルーが作りたくて。

おいしくなるコツ

豆腐にしっかり焼き目がつくと崩れにくく、食べ応えもあって美味しいです。ベーコンが少ない時は卵の量を増やします。

  • レシピID:1470028753
  • 公開日:2021/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル夏のおもてなし料理豆腐チャンプルー卵とじベーコン
kmymy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る