●簡単♪生蓮根・オレンジ・生姜のバルサミコサラダ● レシピ・作り方

●簡単♪生蓮根・オレンジ・生姜のバルサミコサラダ●
  • 1時間以上
  • 300円前後
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
やつはし家でお馴染み・バルサミコ酢を使った爽やか&まろやかサラダ♪今回は生蓮根のシャキシャキ感を生かし、夏らしく涼やかにお仕上げ!ほぼ放置で超美味(*ノωノ)

材料(4~5人分)

  • れんこん 小1本
  • レモン汁or酢<れんこん漂白用> 2回し位
  • ●ネーブルオレンジ 1個(半分ずつ使います♪)
  • ●しょうが 1個(半分ずつ使います♪)
  • ●レモン汁<漬け汁用> 50~70cc(お好みで調節してね♪)
  • ●はちみつ 5回し位
  • ●バルサミコ酢 3回し位
  • ミントの葉 適量

作り方

  1. 1 ・蓮根の皮を剥き、3~4mmの厚さに切る。
    ・もし蓮根が黒い部分が気になる場合は、レモン汁or酢&たっぷりの水(分量外)が入った器に漬けておく。

    ★これで蓮根を安全に漂白可能♪
  2. 2 ・オレンジは半分に切る。一方は果汁を絞り、もう一方は実を大き目に取り出しておく。
    ・生姜は綺麗に洗い半分に切る。一方は皮ごとすりおろす。もう一方は2~3mm程度に輪切りにしておく。
  3. 3 ・タッパーに、手順1処理後軽く水洗いした蓮根・手順2処理後の●印材料を入れて、材料全体が液に浸るようによく混ぜる。
    ・バルサミコ酢を回しかけ一晩放置。お仕上げにミントを載せて完成♪
  4. 4 <ご参考>尚、バルサミコ酢なし版でも作ってみましたが、オレンジの果実味溢れる爽やかな甘さに仕上がりました♪個人的にはバルサミコ酢ありの方が、全体的にまろやかな酸味が効いてて好き★彡

きっかけ

最近蒸し暑くなってきて、巷で「輪切りレモンの蜂蜜漬け」が流行っているようで♪  私も作ってみようかなと思った時、ちょうど冷蔵庫に蓮根があって「そういえばレモンと断面似てるなぁ…」とひらめき、私の完全オリジナルレシピを作ろうと開発した次第★

おいしくなるコツ

・蓮根は買ってきたばかりの新鮮なものであれば生でも美味しく頂けます♪もし時間が経ったものなら、十数秒サッと湯がいた方がベターです★ ・上記分量だと、生姜のピリ辛がよく効いててレモンの酸味が強めです♪甘党さんは蜂蜜&オレンジを足して下さい☆

  • レシピID:1470028298
  • 公開日:2021/07/15
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カテゴリ
れんこんオレンジ生姜(新生姜)バルサミコ酢洋風・デリ風のサラダ
関連キーワード
簡単 おつまみ デリ 放置 ほったらかし 低カロリー 食物繊維 低糖質 ダイエット デリサラダ 簡単 映え いろどり 彩 蓮根 オレンジ 生姜 バルサミコ 蜂蜜
料理名
簡単 生 蓮根 オレンジ 生姜 バルサミコ サラダ
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